コメント
はじめてのママリ🔰
発達障害の特性にもよると思いますよ
息子は診断済み
学童(学校の横)市の運営と放デイにいってます
負担は回りのコの負担になるかも考えた方がいいです
はじめてのママリ🔰
息子ははじめの面談で特性お話してなにかあればすぐにお迎えとしてました
幸い1年生のときの学童の先生はかなりおおらかで息子の特性を理解しくれたので大丈夫だったんだですが同級生のザ特性バリバリなお子さんは逃走 他害などひどくてフルに預けて職員が手におえなくて退所になりました
はじめにしっかりとお話して支援があるところお子さんにあってるところ
場所により加配が頼めたりするので同じ自治体のお母さんとかにお話聞くのが確実だと思います
学童ってママリみてると色々な形があるので自治体で確認がよいかと
-
ママリリ
お子さんが通ってたのは、学校でやってるのではなく、民家の有料のやつですか?
- 41分前
はじめてのママリ🔰
有料のですよ
民家ではなく学校の中に併設されてます
→なので仕事してないと入れないし保育園みたいなものです
私のところは児童が多く第1(市の職員の昔からの)第2第3(民間委託)とあります
学校では預かりみたいなのは私のところはないです
放課後クラブと保護者さんボランティアがやってる習い事の真似事みたいなのはありますが毎日出きるものでもないです
少し離れた児童館は放課後遊びにきていいよみたいな場所はありますがあくまでもフリーなのでおやつや時間とかもない(もちこめない) 宿題管理 出席確認などはないところです大人のがいる屋内の公園みたいな扱いです
-
ママリリ
大多数の児童がいく無料のとは別のですよね?
無料のより手厚い感じですか?
ちなみに児童は何名くらいですか?
また月の料金はいくらでしたか?- 24分前
-
はじめてのママリ🔰
私のところは無料ないです なので基本働いてる親=学童
しっかりお金とってるので管理もされてますして手厚いです
おやつもあります
逆になにかあったら連絡きます
児童は30人くらいいますが第2とかは建物が大きいので40人くらいいます
三年生まで利用可能です
→障害により延長は可能
月9000円です- 16分前
ママリリ
回りのコというのは学校のお友達の事ですか?
ママリリ
特性のある子が学童に行くと、回りのコの負担になるという事ですか?
その場合、学童遠慮した方が良いということでしょうか?
なかなか、放デイのみで放課後うめるのは大変ですが、その場合、どうしたら良いでしょう?
ママリリ
市の運営って事は、学校でやってる無料のじゃなくて、有料の学童の事ですか?