※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝙔𝙪𝙝𝙞
子育て・グッズ

上の子の送り迎えについて、旦那の勤務シフトに合わせて対応していますが、実家のサポートが難しい状況です。同じような状況でどのように対処しているか教えてください。

上のお子さんが幼稚園または保育園に通っていて、次のお子さんを出産されたとき、送り迎えはどうしていましたか?

産後1ヶ月は動いちゃいけないと言われていますが、上の子が幼稚園保育園に通っているとそんなこと言ってられませんよね(>_<)
うちは旦那が3交代なので、どっちもお願い出来る日、送りは大丈夫だけど迎えは間に合わない日、その逆、と様々です。
実家は両家そこそこ近いですが、うちの母は祖父母の介護があり頼めませんし、義母は夕方から仕事に行っているので迎えに行けないので頼めません。

ふとどうしたらいいものかと気になったので、みなさんどのようにされていたか教えてください*

コメント

あんず

一番上がまだ幼稚園だったら休ませて里帰りにしていたと思いますがもう小学生なので…実母に来てもらいます。祖母が要介護3なので宿泊も可能みたいなので。義実家は遠方なのでお願いできません。あとは主人に1週間でも育休とってもらいます!!

sei

私の場合は旦那が時短で送り迎えていました。

旦那様が不可能な時は
ファミサポを使うなどはどうでしょうか?

後は
同じクラスのママさんにお願いしてなどです

マリオの母

ファミサポさんと、実家から父が来てくれて乗り切りましたが、二人目で産後1ヶ月動かないなんてこと、できませんでした😭

父は送迎担当して、上の子を寝かしつけてくれましたが、退院してすぐ炊事洗濯が待ち受けており、殆ど休めず💦

3人目は考えていませんが、もし三人目授かったら、今度は送迎を全部ファミサポさんにお願いしようと思います。

KKS

2歳の娘と、生後8日の新生児がいます。
入院中は主人が送って、延長保育or私の母がお迎えしてもらってました。
母が仕事休みの時はお迎え行ってくれますが、そもそも住んでるところが遠いのであまり頼るのも申し訳なくて💦
明日から私が送り迎えします。
下の子はチャイルドシートに乗せてエンジンかけたまま、上の子をぱぱっと送る&迎えに行こうと思ってます。
うちの保育園では、先生が駐車場まで連れてきてくれるみたいなので相談しようと思ってます。

1ヶ月は安静に~とか無理な話です😭
授乳しながら上の子の絵本読んだりもうハチャメチャです(笑)

ちいぽん

うちはどうしても私しか無理な日は、保育園の門まで連れて行き先生にお願いしてました!
迎えも、帰りの用意とかはお願いして門まで連れて来てもらってました!
さすがに保育園の中に入るのは危険すぎるので…

まあ

私は出産して2週間後には送り迎えをしてました!
送り迎えをしてる間一番下の子は姪っ子にみてもらって!
上の子達の時も退院した次の日に送り迎えをしたりしてたので!

ミニマコ

わたしは陣痛がきたとき、上の子は発熱しており、発熱期間が長かったので同じ病院の隣の病棟に入院していました。産後3日で上の子と一緒に退院し、ほぼ休むことなく育児に終われてましたので体はボロボロでした😓
家事は実母が来てくれてたので助けてもらいましたが、保育園の送迎も全部自分でやってました❗

shio-aka-kao

旦那の仕事が遅く終わる日は、同じ保育園に甥っ子も通っているので実母にお迎えをお願いしていました。

ただ、連れて行く時は私の長期入院や娘の熱、主人の発熱等あって私から離れなかったので、産まれた娘を主人や実母にお願いして私が保育園に連れて行っていました。

𝙔𝙪𝙝𝙞

みなさんありがとうございました*まとめてのお返事で申し訳ありません(><)
とても参考になりました✨両家と旦那にも相談し、ファミサポも視野に入れつつ考えてみます(*^^*)!