※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

これはキャパオーバーですか?甘えですか?フルタイム正社員、小1男児の母…

これはキャパオーバーですか?甘えですか?

フルタイム正社員、小1男児の母です。
仕事は事務職で、最近業務量が増え、毎日忙しくて8時間あっという間に過ぎていきます。
割と頭は使い、数字とにらみっこ、正確性が問われる仕事で、
まるで毎日マラソンをしている気分です。
帰宅後は家事、育児で、まだ子どもが小さいので21時までに寝かせないとと奮闘しています。
夕飯は凝ったものは作れず、朝も起きられず適当な朝ごはんを家族に提供しているのが本当にストレスです。
平日の疲れが取れず、土日も身体がだるいです。
ストレスと関係あるかはわかりませんが、疲れが溜まってるなと自覚し始めたころから首の蕁麻疹がひどいです。
夫は協力的で、帰宅は遅いですが食事作り以外の家事はしてくれますが、夫も疲れているようで、夫婦共に余裕はありません。
就学したばかりの子どもにもあまり構ってあげられず、早くお風呂に入って寝よう!とばかり言ってしまいます。

いっそ今の職を辞めて、時短パートにしてしまおうか悩みます。
今の職を手放すのは金銭的に惜しいですが、子どもと向き合う時間が足りなくて悲しいです。

全然まとまってない文章ですが、客観的に見てどうでしょうか。。

コメント

はじめてのママリ🔰

正社員ですが、金銭的にパートになれるのならなります。お金も大事ですけど子供と密に過ごせる時間は限られてると思います。

はじめてのままり

毎日疲れていて日々の小さな幸せがわからなくなるくらいならいっそのこと転職や時短に私ならしちゃいます!

この状況を続けないと経済的に厳しいなら仕方ないですが、余裕あるなら子どもが小さいうちは家庭優先を私はしたいです!

ままくらげ

これで甘えだとしたら、一人っ子専業主婦で時折キャパオーバーしてる私の立場がなくなります😂

同時にこなせる質や量はそれぞれ違いますから、自分が限界だと思ったらそこでストップをかけて良いんですよ☺️
それでご夫婦の心身が壊れてしまっても、誰もご夫婦の代わりにはなれないのですから。
常にご両親が助けてくれるわけでもないでしょうし、全てをお金で解決できるわけでもないですから、小さいお子さんを守れるのはお二人だけです。
お金はなんとかできても、健康な心身と、小さなお子さんと過ごす時間は後から取り戻せないです😣

はじめてのママリ🔰

頑張りすぎです😭長い人生ですから少し休んでお子さんとの時間優先していいと思います🙏

はじめてのママリ🔰

お子さんもう1年生ですよね。
親子でいる時間、甘えてくれる時間って意外ともう短いですよ。
うちには4年生がいますが、もう親の手から離れてってる感覚があります。
勿論手はかかるけど、かかり方が違うと言うか。
手を繋いで歩けるのもほんとに今だけですよ。
なので辞めてしまうのもありだと思います。
逆に、後数年だから踏ん張るのも良いと思いますが…もう二度と小さな我が子は戻ってきませんからね…。