よさぱー🔰
長男坊も9ヶ月〜10ヶ月の頃、7.3kgくらいでした。
成長曲線の下ぎりぎりラインです。
同じく離乳食はほぼ食べず、おこめ棒や赤ちゃんせんべいを食べつつ、飲める分のミルク(完ミ)を1時間かけて飲ませていました。
一歳を超えて、離乳食から普通食に変えていって徐々に食べるようになり、2歳の今10kgです。(身長はようやく80cmを超えました)
周りの子よりも小柄ですが、よく食べてよく走る元気な子に育ってます。
はじめてのママリ
ミルク飲んでくれなくなると栄養面が心配になりますよね💦
今月3歳になった娘の9か月の頃は6.3kgでした。
同じく完母で、ミルクは完全拒否で2か月の頃から全く飲めなくなっていました。その時期は7-8回の授乳をしていました。そして、離乳食も食べなくて悩みました😅
娘は吐くことも多くどうしても量を食べて欲しくて無理やりあげたりして、その結果拗らせて1歳すぎてもペーストしか口にできず永遠にブレンダーしてました...
まず母乳が飲めていることは凄くいいことだと思うので、母乳を減らそうとはしない方がいいと思います!
飲み過ぎだから食べないという人もいますが、今は大切な栄養源なので、そのまま飲みたいだけ飲んでもらうのがいいと思います。
あと、スプーンであげて、避けたり嫌がるようなら無理強いしすぎない方がいいかなと思いました。
おこめぼー以外の手掴み食べはどうでしょうか?
私は、ペーストしか食べられないからやる意味ないと思ってカミカミとか手に持たせるのをほとんどやらなかったんです💦
オンラインで偏食外来を受診した際に、子供の意思で手掴みで食べる事を勧められました。
最初は全く興味なしでしたが、徐々に触れるようになって、にんじんをカミカミしてみたり、蒸しパンをかじってみたりとゆっくり変化しました。
今でも偏食少食は変わりませんし、完食はしないけど、保育園で給食を食べられるようになりました。
コメント