はじめてのママリ🔰
わかりますよ。うちも自宅保育です!幼稚園から入れる予定です。
夏とか雨とか出掛けられらないですし、公園行っても同じ月齢の子いないし、なんか出遅れてる感ありますよね。こちらも余裕なくてイライラしますしね。
でも私も幼稚園からでしたが全然なんの問題もなかったです🤝
一緒にいれる時間は自宅保育してる3年間しかないので貴重だなって思って過ごしてます!!イライラしますし日々なにしていいかわかりませんが😆笑
はじめてのママリ🔰
毎日イライラして暴言はいたり
心配ばかりしてしまっりするなら預けた方がいいのかなと🥺
みー
私は3歳から幼稚園、子供は1歳から保育園です。
確かに子供はコミュ力めっちゃ高くなりました笑
でも私も別に今の生活に困ってはいません。3歳未満の記憶なんてほとんど残っていないですし…
保育園は保育園で友達とのトラブルあって、シクシク泣きながらこんなことがあったの…って話してくるので、めちゃくちゃいい場所というわけではないですよ💦
ままり🐈⬛
どちらもメリットデメリットがあると思います。
まだお友達と一緒に遊ぶってほどの年齢ではないですが、同じ空間にいるだけで刺激にはなりますし、成長にも繋がると思います。
自宅で出来ないような季節的な遊びもさせてもらえるし、園に慣れるのも早いと思います。
ただ、その分しっかり病気ももらってきます。
自宅保育はたしかに親の負担がすごいです。
これから来るイヤイヤ期の時とか発狂しそうですし、自分の時間がないです。
でも、病気になる率が低いのと子どもの成長をしっかり見届けられる良さはありました。
平日に出かけられますしね。
うちは3歳まで自宅保育しましたが、発達面の遅れもあったので2歳から1時預かりを週に1-2回利用しました。
それだけでも社会生活の練習になりましたよ😊
私も離れる時間が出来て、リフレッシュになりました。(リフレッシュでの利用がOKなところです)
コメント