※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お宮参りに行ったんですが掛け着を義母がしませんでした。私がしたのみ…

お宮参りに行ったんですが
掛け着を義母がしませんでした。
私がしたのみです。

私から、してください!というべきだったんですか?
無知ですみません。恥ずかしいですが…終わったことですが…教えてください。

コメント

h

お義母さんは差し出がましいと思って遠慮して言わなかった…という可能性もありますね。
私は自分から「お義母さんお願いします!」と言いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー😭😭言わなきゃいけなかったですかぁ… 確かに自ら私も!とはあまり言う方いらっしゃらないですよね…反省です😭😭😭

• 50分前
  • h

h

正直誰かが教えてくれないと知らなくて当然だと思います💦
    私の場合、お宮参りした神社がナチュラルに義母に掛け着をかけていたので、そういうものだと知った感じです。

とりあえずご主人に「お宮参りってお義母さんメインでやるものだったっぽい」と伝え、今度お義母さんに会ったタイミングで「もっとちゃんと調べておけばよかったですー!すみません!」って軽く謝っておけば大丈夫ですよ💡

• 45分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後々知って…すごく後悔しています。
    もう2度と無いのに😭😭
    終わってしまったから
    旦那にそう伝えてもらうしか
    やりようがないですね。
    更に返信をくださり、アドバイスまで本当にありがとうございます😢😢😢😢

• 39分前
はじめてのママリ🔰

こちらから義母に提案できたらベストだったかもしれませんが、
いまどきそんなにガチガチにやらないご家庭も多そうだし、あまりお義母さまも気にされてないんじゃないでしょうか🙆‍♀️
もしママリさんが気になるなら、慣れないことで気がつかずすみませんでしたー😭みたいに軽く伝えても良いし、しなくても大丈夫だと思います!