批判はなしでお願いします😭小4の娘、3年生で視力が落ちてメガネをかけて…
批判はなしでお願いします😭
小4の娘、3年生で視力が落ちてメガネをかけています。
1番前でも裸眼だと黒板の大きい文字以外は見えないとのことで、かなり悪いと思います。
近視抑制をしたいとは思って色々調べていましたが
費用や手間を考えると厳しいかな、思っています😭
もちろんしてあげたいですが、歯の矯正もする予定で、、😭
SNSを見るとみんな近視抑制の治療をしていて
みんなするものなの?!と驚いています、、💦
逆に近視抑制の治療をせずに、メガネで過ごされてるお子さんがいる親御さんの話を聞きたいです😭😭
- riri(8歳, 9歳)
まろん
近視+メガネですが、特に何もしていません。
2kidsママ
幼児で眼鏡ですが、する予定ないです。
それに伴うリスクや副作用、日常生活での暮らしなどそれぞれを総合判断してしません。
ママリ
うちも学校の検査で引っかかり、来月眼科に行きます。
おそらく近視抑制の目薬の話も出てくるとは思いますが、うちはしないつもりです🤔
理由は保険適用になってないのと、効果が出るか出ないがかなり曖昧なので。
効いたらいいね!目薬しないよりはマシかもね?みたいな曖昧な感じならいらないと思ってます。
歯の矯正みたいな目に見えて効果がある、やってよかった!とわかるものにはお金は出しますが👍
近視抑制の薬は近視が進むのを穏やかにするだけで、視力回復はしないし結局近視が進むんだったら将来的には眼鏡かコンタクトになりますしね😮💨💦
それならやってもやらなくても変わらないんじゃないかなと。
3ママリ🔰
同じ学年の娘がいます。
うちも2年生の春から引っかかり、3ヶ月に一度病院受診。最初の病院で近視抑制の目薬やコンタクトの話をされ、同じように言われました。
違う病院に受診し、緊張近視だろうと言われ、保険適用の目薬使用。効果なく、1年半後にメガネを作りました。
最近はテレビに近づいて見ようとするのでメガネをかけることを勧めています。
私自身、近視が強いので遺伝だろうし、娘には悪いけど諦めてます。。。
娘の友達も3年生の頃から授業の間だけかけてる子もいるようですし、目に見えて効果がないものにお金をかける余裕もないし、できるだけ悪くならないよう天体観測を勧めたりしてます。
コメント