※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mya🐰
ココロ・悩み

私は子供を妊娠した時から、不安症?脅迫概念?があり、出産後も、かなり…

私は子供を妊娠した時から、不安症?脅迫概念?があり、
出産後も、かなり神経質な子育てをしてきてしまい、
コロナ禍を経て、手洗いうがい、食事前の手洗い、その他、
自分のルールに反して子供が危ない事をやったりするのを止める事など、先回りして回避してきました。

なので、2人とも、私にリモコン触ったから手を洗わなきゃダメだよね?や、家でトイレに行く他の場面でも、私に必ず聞いてから行くなどしてて…

私、多分毒親なんだろうな…逆らうとダメ!って叱られるからなんだろうなとか…なんか子供に対して、なんでもっと自由にというか、させてあげられないんだろうと、今、ふと思い、反省の意味を込めて書き込んでます😭

上の子が、YouTubeショート動画を見て、たまにグロかったり、フェイクだけど、流血シーンだったり鬼滅だったりの動画を観て、首を切ったらどんなふうになるの?とか、泥棒が何たらかんたら〜とから本当全部真に受けて、自分が泥棒になっちゃったら、どうしよう😨とか、そういう思い込み?の様な事を言って来て、本気で心配しています…

YouTubeは、キッズのみに今後切り替えてみれない様にはします。
私は、ショート動画は、嘘ばかり。鬼滅の刃もアニメだし、
本当に首を切ったりしたらダメなんだよという話をしたり、
泥棒なんかして、牢屋に入ったら、ママ悲しいし、絶対にしてはいけない事だよなど、何度か色々話しました。

みんな、小学生になったら、そういう質問とかしてくるものなのでしょうか?

コメント

はる

強迫性障害の巻き込みをしてしまってますね💦
ご自身は病気の治療はされていますか?