※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

さっき夫に寝かしつけをお願いしていて、ふと寝たかなーと思ってベビー…

ちょっとどなたか聞いてください…

さっき夫に寝かしつけをお願いしていて、ふと寝たかなーと思ってベビーモニターを確認したところ、息子が眠くて?なのか夫に向かってキックしており、また始まったなーこれ😞と思っていたのですが、夫も最初はこれ痛いからだめよ!としっかり注意してました。しかし息子は構ってくれてる?と思ってるのかエスカレートしてしまってて、何回か注意したあとに息子に軽く蹴るような感じで、こうやられたら痛いでしょ!!と蹴ってる姿を見てしまって、、

そうなる気持ちは十分わかるし、イライラするし、早く寝て欲しいし、とか色々ありますが蹴り返すという行為は絶対してはいけないと思っていました。

これって私が甘いですか??
今は夫と息子が一緒に寝てしまってるのでこの事は話し合えていませんが、蹴って分からせる。なんて事しても意味なくないですか??

それともある程度痛い思いして分からせた方がよかったのでしょうか、、

普段から暴力的な息子でもないし、ちゃんと口で注意すれば伝わるようにもなってきています。

皆さんならこの場合どうされますか??😢

コメント

はじめてのママリ🔰

蹴り返す強さやそのときの雰囲気、その後のお子さんへのフォローの様子などで思うことは変わりそうですが、、
コツンくらいなら多めにみるかもですが、しっかり蹴り返していたら、
モニターを見ていないテイにして、「最近寝かしつけの時キックよくするんだよねぇ。こないだの寝かしつけのとき大丈夫だったー?」としれっと旦那の思いを聞くかもです。
で、ママリさんの思っている「口で注意すれば伝わる」と言う思いを伝えてみるのはいかがでしょう?

ままり

蹴り返す強さが弱くしてるならOKです
私もあまりにダメな事(暴力)は軽くやり返したりママもやっていい?って聞きます。やり返したあとは痛いよね?ママも一緒だしみんな一緒だよ。やめて分かった??って感じです
ごめんねみたいな感じになったらママもごめんねでも痛いからね、ママとギューして寝る?で終わります🙂‍↕️

全部が全部だめとは言えないですね💭