※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫婦の関係に悩んでいる女性が、年上の旦那とのコミュニケーションや価値観の違いについて相談したいと考えています。育児や喧嘩の増加も影響しており、夫婦のあり方に困惑しています。

どなたか相談乗って欲しいです。
私は二十代前半、旦那は歳の差が上に10個以上離れていて、
私自身昔からの理想の植え付けがすごくて、年上にはリードしてもらいたいの気持ちで結婚しちゃいましたが、
精神年齢は、はるかに下で、さらに私と同じ歳かのような発言や言動になりました。
いわゆる『大人気ないな』の印象です。
たしかに私も大人ですが、旦那の方が経験も生きた年月も私より長いだろと、呆れて会話をしていてすごく疲れるんです。
そして私には最近一才になったばかりの息子がいるので簡単には離婚できない状況です。
最近喧嘩もすごく増えました。
旦那は育児には積極的です。
ですが思いやりがないんです。いくら伝えてもダメでした。
夫婦って難しいなとしみじみ感じます。
でも臨月でキャバクラに行かれてそのショックで次の日カイザーになりました。
そういうのもチリが積もります。
そして私はすごくすごく未熟だなと自己嫌悪に陥ります。
言い訳ばかり、歳上の旦那には紳士でいて欲しいという理想の押し付けで、価値観を押し付けてしまう。
簡単に離婚と発言するのはいけないことだとは思いますが、
こんなに分かり合えないなら離婚するべきなのではと旦那に放ってしまい、喧嘩が終わりません。
夫婦ってどうしたらいいのでしょうか。
私は結婚する前から、子どもは欲しいけど、旦那はいらないとずっと思っていました。
最近は、やっぱり旦那なんていらないな。なんて思ってしまいます。
きっと旦那も私みたいな馬鹿な女だと知れば結婚もしなかっただろうなとも申し訳ないとも思います。
夫婦のあり方がほんとにわからないです。
10個も離れているんだからそっちが大人になってよ。
しかもこんな私を妊娠させたんだからと言ってはいけない言葉でます。

コメント

♡

うちは2つしか違わないですが精神年齢小学生です。
ですが脳みそは昭和。
妊娠中ちょうど7月8月が8,9ヶ月くらいで小さな命がお腹のなかにいて余計に暑いのにダメだよ!今のうちに暑さに慣れないと!クーラーはダメ!とよく言われて暑すぎて夜寝れず不眠。。。 寝れないときは家から出て夜風にあたってよく泣いてました。
そんな日々をすごしてたからなのか突然お腹が痛くなって母に急遽電話して救急車呼びなさいと言われて救急に運ばれて駆けつけてくれた母の顔を見るなり安心感が出て涙が。。。 
原因不明で病院の先生にも仕事復帰の許可は出せないよと言われて職場と話し合いをしてそのまま退職しました。
なので夏頃になるとこのことが思いだすので夏は嫌いですし2人目もしできたとしても穏やかでいられる自信はありません。

離婚も真剣に考えたこともありますし出てってやろうなんて何度思ったことか。。。

この結婚は間違ってたも後悔しています。
でもクソ旦那を選んだのは私。万が一離婚する!ってなったとき親権のことを考えると旦那は絶対親権をとりたがるでしょう。
100%揉めるのはわかっているのでガチで離婚するなら息子が高校卒業か中学卒業してから。
今はできる限り家庭内は穏便に、そして旦那に対しては全て諦める。 これに限ります笑

ままり

私も年上の紳士が理想でした。
が、なかなか上手くいかずに旦那は4つ上です。
精神年齢は子供です。

何度も何度も喧嘩して今年で結婚11年です。
ご実家とか頼れますか?
可能であれば、少し離れてみるのもオススメです。冷静に考える時間が作れるかなと思いますがどうでしょうか?
(その間にキャバクラに行くとかなら論外中の論外ですが…)

他人の私からしても思いますよ。10個も下のかわいい奥さんと結婚できて、子供まで授かれたならしっかりしろよと思いますよ。

ママリ

すみません。なんの解決にもならないかもしれませんが…
うちの夫9個上なのですが、まさに同じ感じです😅💦
お前も生理前か?!ってぐらい私のイライラに寄り添うどころか同じようにイライラしてきます😑💨(ごめん!生理前でヤバい!とか伝えてるのに…笑)

子どもの事は好きで家事育児やってくれますが、沸点が低くてすぐ怒ります…(前よりマシになりましたが。)
子どもへの怒り方もすごくイヤで、私も怒らないように頑張ってるから一緒に頑張ってほしいって言っても、お前の方が怒ってるだろ。って感じで😅
そりゃ私の方が関わる時間が長いんだから当たり前じゃん?だから怒らないように頑張ってるのに…

ちょっとモラ入ってるしプライドだけは高くて何か言われると、私が悪いようにもっていこうとしたりもします😂

去年が結構ピークでしたが、上の子が落ち着いてきたら夫も少し落ち着いてきたような気がします😅
その分他の問題もありますが…
うちの場合は、私は離婚しても困らないのでそれが分かったのか一度、離婚したいって伝えてから少しマシにはなりました😅

歳上でも紳士やリードしてくれるかどうかは別なんですよね😢
その辺はもう期待せず…
お出かけは私が企画計画実行です💦
息子にはそうならないように育てていくつもりです😄

はじめてのママリ🔰

年齢が上だからとかの考えは絶対拭い去ったほうがいいです!
結局、その人の人生の経験値とかその人の気質で決まるので…
私も一回り上の人と付き合ったことありますが、マジで子供で軽率、浮気。
喧嘩もしょっちゅうでした。
年上なのにとか思わず、こいつはこういう人間なんだなという目で見てました。
同い年の夫と結婚しましたが、冷静でいざという時は頼りになりますし、子育ても積極的にやってます。
年上なのにという気持ちを拭い去ったうえで自分がどうしたいかを考えてみてください😮‍💨

るな

アラフォーです。

若さは武器ですよ〜

臨月でキャバクラ許せません。

旦那さん、40歳も過ぎて、だんだん臭いも出てくるとキツいですよー

もう一回言います。
若さは武器なのです〜
子供さんとご自身を大切にしてくださいね。

ママリ

私は6個の歳の差で、20代前半でのデキ婚です。
同じくリードされたことはないですし、結婚した時旦那貯金0だったし所得も私の方が上です笑、30代大人な男性に感じるかもしれませんが、全然そんなことはないです。もちろんリードしてくれるような人も世の中にはいると思いますが、そんな人は半分もいないと思ってます笑
リードしてもらいたい気持ちを捨てた方がいいかもです。歳の差どんなにあっても夫婦なんだから対等だと思うし!!同い年だと思って馬鹿なことで笑いあったらいいと思います!うちはそんな感じで仲良くやってます!
もし、本当に旦那さんいらないなって感じなら離婚も全然ありだと思います!まだ若いしほたてさんの人生これからだと思うので、、子どもと2人で生きていくのも良いし!自分がもっと大人になって良いなと思う人がいればその時再婚するのもありだと思います!
実家に頼れるなら相談してもいいと思うし!私的にはキャバクラ行くような男はなしですね😡

ママリ🔰

臨月でキャバクラ行って、カイザーになるって一生恨んでもいいレベルに酷いと思います💦

20代前半ならまだまだいろんなことできる可能性あるし1人で自立できたら離婚もありでは?
専業主婦ですか?今のうちにいろんな資格などとって本当に我慢できなくなった時に1人でも子を育てれるような状況にしておくのはどうでしょうか。喧嘩が絶えないのは子供にとっても環境良くないので…🤔
相手を理想通りに変えようとするのはしんどいし無理なので、自分の考えや行動を変えるしかないです。自分が変われば状況も少しずつ良く変わってくるかもしれません🙂

はじめてのママリ

私も20代前半の時に14歳年上の元夫と結婚妊娠しました。
離婚した時は元夫は40歳でしたが、まあ40歳とは思えない言動でした。
離婚前に社会人歴が全く違う私に「俺と同じ額稼げるか?」と言われました。
は???ってなりました😶
別居しても婚姻費も払わない、借りたお金も返さないでブロックして逃げ、養育費も払いませんでした。
そうやって生きてきたからもう変わるのは無理だな、こんなおじさんに時間使うのが勿体無いと思い離婚しました。
年齢だけの問題ではないと思いますが、この歳でこれなら無理だ!変わらない!分かり合えない!って思います……。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます、
    その言動はさすがに は? ですね
    何言ってんの?って。言っても理解できないんでしょうね。。
    こちらは13歳差なので、これからが怖いですね🥲
    こんな人に時間使うの勿体無いって言葉が、すごく目覚めます!
    そうなんです、せめて歳が近ければ精神年齢が低いんだなで話がちょっと変わりますが、『その年齢で』って言葉が出ちゃいますよね。
    相談の相手していただいてとても助かりました。相談相手が1人もいなくて私が全部悪いのかとも思ってしまいましたが、話を聞けてよかったです。
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 5月24日
はじめてのママリ🔰

私の旦那も8個上で同じく精神年齢低すぎます。笑
死ぬまで同じ精神年齢なので、もう諦めました😇笑

はじめてのママリ🔰

私は、学生の頃から年上の先輩などを見てきて男の人の子供っぽさを知って一度も年上と付き合ったことがないものです。

10個以上年下の女の子と付き合う男性なんて、そういうことだと思います。
精神年齢低いから年下の女の人じゃないと相手にしてくれないということだと私は思ってしまいますね。
そして、結婚前から旦那はいらない、子どもは欲しいと答えがでていて、今の現状であれば、離婚しても良いのでは?と思います。
そんな関係であれば、お子さんにとっても良い環境ではないなと思います。
20代前半なら、まだまだやり直せますよ。

はじめてのママリ🔰

理想とか関係なしに嫁が臨月の時にキャバクラ行かれるとかも嫌だし、思いやりないのも何歳でも嫌だし、大人気ないおじさんも絶対嫌です。おじさんの意味ある?って思います。これはあなたの理想関わらず全ての女性が嫌だなって感じるタイプだと思います。
言葉悪くて失礼しますがジジイのメリットは才能があって尊敬できるなにかがある、もしくは経済力豊かで包容力があって優しい。若い妻に対して尊厳と感謝があるため浮気しない。とかだと思います。
それがないのになぜわざわざしわくちゃの加齢臭(するかしないかわからないけど)がして、10年も経てば体も疲れやすくなってのそのそ動くジジイと結婚するのかって感じだと思います。

はじめてのママリ🔰

私も8歳上と結婚しました。
大人だろうなぁと思ってたらぜんっぜんで、
思いやりはないわ、自分が正しいと思ったことは意地でも曲げないわ、人を見下すわ、性欲は10代並みで浮気しまくるわで最悪でした。
離婚しました💔

はじめてのママリ🔰

うちも14歳差で、20代半ばに結婚しました。
精神年齢低く大人気ない人間と結婚した事を今は後悔しています。
仕事には真面目ですが、思いやりは確かになく、家事育児はやらない人だし、不潔だし、だらしないしで、今はモラハラも+されて最悪です。

自分が選んだし、子どもは離婚して欲しくないと言うしで喧嘩(私が怒ってます)はしますが離婚は今は考えていません。
子どもが成人したら別居か離婚でもするかとは漠然とは思います。

バツなしの30代40代は人間が良くも悪くも出来あがっちゃってるから、結婚すると良い事があまりないんだなと身に沁みて感じています。