どなたか相談乗って欲しいです。私は二十代前半、旦那は歳の差が上に10…
どなたか相談乗って欲しいです。
私は二十代前半、旦那は歳の差が上に10個以上離れていて、
私自身昔からの理想の植え付けがすごくて、年上にはリードしてもらいたいの気持ちで結婚しちゃいましたが、
精神年齢は、はるかに下で、さらに私と同じ歳かのような発言や言動になりました。
いわゆる『大人気ないな』の印象です。
たしかに私も大人ですが、旦那の方が経験も生きた年月も私より長いだろと、呆れて会話をしていてすごく疲れるんです。
そして私には最近一才になったばかりの息子がいるので簡単には離婚できない状況です。
最近喧嘩もすごく増えました。
旦那は育児には積極的です。
ですが思いやりがないんです。いくら伝えてもダメでした。
夫婦って難しいなとしみじみ感じます。
でも臨月でキャバクラに行かれてそのショックで次の日カイザーになりました。
そういうのもチリが積もります。
そして私はすごくすごく未熟だなと自己嫌悪に陥ります。
言い訳ばかり、歳上の旦那には紳士でいて欲しいという理想の押し付けで、価値観を押し付けてしまう。
簡単に離婚と発言するのはいけないことだとは思いますが、
こんなに分かり合えないなら離婚するべきなのではと旦那に放ってしまい、喧嘩が終わりません。
夫婦ってどうしたらいいのでしょうか。
私は結婚する前から、子どもは欲しいけど、旦那はいらないとずっと思っていました。
最近は、やっぱり旦那なんていらないな。なんて思ってしまいます。
きっと旦那も私みたいな馬鹿な女だと知れば結婚もしなかっただろうなとも申し訳ないとも思います。
夫婦のあり方がほんとにわからないです。
10個も離れているんだからそっちが大人になってよ。
しかもこんな私を妊娠させたんだからと言ってはいけない言葉でます。
- ほたて(1歳0ヶ月)
ままり
私も年上の紳士が理想でした。
が、なかなか上手くいかずに旦那は4つ上です。
精神年齢は子供です。
何度も何度も喧嘩して今年で結婚11年です。
ご実家とか頼れますか?
可能であれば、少し離れてみるのもオススメです。冷静に考える時間が作れるかなと思いますがどうでしょうか?
(その間にキャバクラに行くとかなら論外中の論外ですが…)
他人の私からしても思いますよ。10個も下のかわいい奥さんと結婚できて、子供まで授かれたならしっかりしろよと思いますよ。
ママリ
私は6個の歳の差で、20代前半でのデキ婚です。
同じくリードされたことはないですし、結婚した時旦那貯金0だったし所得も私の方が上です笑、30代大人な男性に感じるかもしれませんが、全然そんなことはないです。もちろんリードしてくれるような人も世の中にはいると思いますが、そんな人は半分もいないと思ってます笑
リードしてもらいたい気持ちを捨てた方がいいかもです。歳の差どんなにあっても夫婦なんだから対等だと思うし!!同い年だと思って馬鹿なことで笑いあったらいいと思います!うちはそんな感じで仲良くやってます!
もし、本当に旦那さんいらないなって感じなら離婚も全然ありだと思います!まだ若いしほたてさんの人生これからだと思うので、、子どもと2人で生きていくのも良いし!自分がもっと大人になって良いなと思う人がいればその時再婚するのもありだと思います!
実家に頼れるなら相談してもいいと思うし!私的にはキャバクラ行くような男はなしですね😡
ママリ🔰
臨月でキャバクラ行って、カイザーになるって一生恨んでもいいレベルに酷いと思います💦
20代前半ならまだまだいろんなことできる可能性あるし1人で自立できたら離婚もありでは?
専業主婦ですか?今のうちにいろんな資格などとって本当に我慢できなくなった時に1人でも子を育てれるような状況にしておくのはどうでしょうか。喧嘩が絶えないのは子供にとっても環境良くないので…🤔
相手を理想通りに変えようとするのはしんどいし無理なので、自分の考えや行動を変えるしかないです。自分が変われば状況も少しずつ良く変わってくるかもしれません🙂
ままり
うちも8つ上ですが
ほんとにコドモで自己中です。
うちも妊娠中から産後、育児のことでチリツモで、子どもが3歳〜4歳くらいの時に最大の離婚危機をむかえました。
多分風俗も行ってたでしょうし、
ムカついて口もきかなかったです。
そんな日々を2〜3年過ごすと
子どもの情緒不安定さが顕著になり、
温かい家庭に戻すための話し合いを求めても、旦那は
「話し合うことなんかない!
子どもが不安定?そんなこと知るか!」
と取り合わず。
離婚も真剣に考えていましたが、
家計面のこともありますし
子どもが「仲悪くてもいいから絶対に離婚してほしくない」と大泣きしたこともあり、
私が旦那に対していろんなことを諦めてもはや何も言わない、
離婚して再婚した同居人と思うことにして、
少しずつ家庭内の雰囲気を良くしていきました。
この結婚は間違ってたなと今でも後悔はしています。
でも、こいつを選んだのは私です。
子どもは親を選べず
私の失敗の責任を子どもに負わせるわけにはいかないので
できる限り旦那のことは諦めて
できる限り家庭内を穏便にすることに努めています。
-
ままり
うちの旦那は妊娠中や産後にモラハラ発言多数あり、
今も休日はパチンコ(とたまに風俗?)行ってて本当に腹立たしいです!
家事は大げんかの末に
結婚出産当初よりもやらせています。
実家遠方高齢で頼れないので
このまま生きていくしかないです🥹- 43分前
-
ままり
旦那がパチンコなどに出かけているときに、
私が欲しい家具家電インテリアなど
すかさず注文したり買い揃えたりしてます🤣
旦那が何しててもグッとおさえて
今は私は何も言わないので、
私が何を買っても有無を言わせません😂
私に何か言おうものなら100倍返しで言い返してますw
(何か言えば100倍になって
自分の弱みを責められることが分かってきて、もはや何も言わなくなりました)
次は8万の家電を勝手に買う予定です〜☺️
離婚したら買えないから、
まあこれでいっかって思えます😄- 39分前
-
ほたて
返信していただきありがとうございます。
お辛かったですね、
たしかに今の旦那を選んだのは私ですね。産むと決めたのも私ですね。
自分の失敗の責任を子どもに負わせないという言葉がすごく腹に落ちました。
責任の重さが身に染みます。
きっとこれからさらに関係が悪化したら、女絡みが出てくるんだろうなと思っています。
未熟でも子どもに責任は負わせないように頑張ろうと思います。
頑張れそうですありがとうございました。- 25分前
-
ままり
ここまでの離婚危機や女絡みを避けるためには、
相手に「文脈を理解してもらう」ことを期待しないことだと学びました。
背景や理由をすっ飛ばして
「豚肉300g買ってきてね」
「息子くんお風呂入れて」
など、都度、1つずつ依頼することです🥹
面倒ですが、その都度1つずつ端的に感情を入れない、というのがポイントです。
半年くらい毎日同じこと依頼するとやっとルーティンになります😂
保育園着の用意やトイトレなど、サイズや季節感や進行が変化するものを依頼するのは向いていませんw
家事なら 洗濯、食器洗い、炊飯、こちらがLINEで明確に指示する買い物。
育児なら 子どもの入浴 オムツ替え など、
ほぼ変わらないものを依頼すると良いです🥹
一度関係性が悪くなると修復は本当に大変ですし、
多少修復できても
依然改善できない問題点はいくつか残ったままで
結婚生活に幸せを感じづらくなりますので🥲
紳士的であること
理解してもらうこと
主体性をもって家事育児してもらうこと
などを求めるのは早めに諦めたうえで、
上記実行なさってみてください🥹
旦那の愚痴は、
実母が聞いてくれるなら実母、
聞いてくれなかったりとんちんかんな実母なら
同じく旦那さんに不満のあるママ友ができると共感し合えます🥹- 13分前
ママリ
すみません。なんの解決にもならないかもしれませんが…
うちの夫9個上なのですが、まさに同じ感じです😅💦
お前も生理前か?!ってぐらい私のイライラに寄り添うどころか同じようにイライラしてきます😑💨(ごめん!生理前でヤバい!とか伝えてるのに…笑)
子どもの事は好きで家事育児やってくれますが、沸点が低くてすぐ怒ります…(前よりマシになりましたが。)
子どもへの怒り方もすごくイヤで、私も怒らないように頑張ってるから一緒に頑張ってほしいって言っても、お前の方が怒ってるだろ。って感じで😅
そりゃ私の方が関わる時間が長いんだから当たり前じゃん?だから怒らないように頑張ってるのに…
ちょっとモラ入ってるしプライドだけは高くて何か言われると、私が悪いようにもっていこうとしたりもします😂
去年が結構ピークでしたが、上の子が落ち着いてきたら夫も少し落ち着いてきたような気がします😅
その分他の問題もありますが…
うちの場合は、私は離婚しても困らないのでそれが分かったのか一度、離婚したいって伝えてから少しマシにはなりました😅
歳上でも紳士やリードしてくれるかどうかは別なんですよね😢
その辺はもう期待せず…
お出かけは私が企画計画実行です💦
息子にはそうならないように育てていくつもりです😄
はじめてのママリ
私も20代前半の時に14歳年上の元夫と結婚妊娠しました。
離婚した時は元夫は40歳でしたが、まあ40歳とは思えない言動でした。
離婚前に社会人歴が全く違う私に「俺と同じ額稼げるか?」と言われました。
は???ってなりました😶
別居しても婚姻費も払わない、借りたお金も返さないでブロックして逃げ、養育費も払いませんでした。
そうやって生きてきたからもう変わるのは無理だな、こんなおじさんに時間使うのが勿体無いと思い離婚しました。
年齢だけの問題ではないと思いますが、この歳でこれなら無理だ!変わらない!分かり合えない!って思います……。
コメント