※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ2歳半になる息子がいるのですが、発語が少ないです。不明瞭な…

もうすぐ2歳半になる息子がいるのですが、発語が少ないです。
不明瞭なものを合わせても20〜30語くらいくらいしか言えません。
こちらの言っていることはわかっていると思います。
1歳半から保育園に通っていて、保育士さんにも相談していますが、理解力はあるとのことで特に何か指摘はされたことはありません。
私自身が心配なので2歳検診の時に保健師さんに相談して療育には通っています。
言葉以外に気になることはありません。強いていうなら落ち着きが少しないかな…くらいです。
絵本を読んだり、たくさん話しかけてはいるのですが、この先ちゃんと話せるようになるのか不安です😭
それと、遊んでいる時や機嫌がいい時、あーあーとか、うーうー、とか、言葉にならない宇宙語?みたいなものを発しているのも気になります。発達障害がある子は独り言が多いような印象があるので、もしかしたらそういったものなのかな?とも感じているのですがどうなのでしょうか…?

コメント