一昨日、寝かしつけ中に寝てしまい、目覚めた後に動悸や吐き気があり、循環器内科に搬送されました。検査は異常なしでしたが、退院後も息苦しさと動悸が続いています。迷走神経反射が原因か、ストレスが影響しているのでしょうか。
一昨日寝かしつけをしながら1時間弱寝てしまい
ハッとしてすぐ起きて歩き出したら
顔から上が血の気が引いてその後動悸、吐き気、震え。
循環器内科に搬送されました。
心電図、血液検査、レントゲンで異常なし
帰ろうとしたけど
また病院の玄関でうまく息ができない感じがして動悸。
そのまま一泊入院になり
一晩中心電図してましたが異常なし。
昨日退院して問題なく過ごしていましたが
今朝朝ごはんを食べてテレビを見ていたら
またうまく息ができない感じがして動悸。
そのあとお昼食べているときも同じ症状。
自分ですぐに落ち着かせられました。
もともと迷走神経反射もちなのですがこれが原因ですかね?
常にストレスを抱えているのですが
今月は次から次へと特にストレス、疲れで…
搬送された日は寝不足+子どもの発熱で呼び出し。
中3の頃も同じように急に息ができないように感じ
動悸がすることが何回かありました。
そのときも心臓に問題なし。
この症状なんなんでしょうかね?
- yn(3歳9ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
みーさん
心と体の疲れが一気に出て起きた症状で自律神経の乱れ?かもしれません😣
私も救急車呼びました😭
回転寿司に行っていて、普通に食べ終わったら、急に横向いたら、お腹をひねってしまったことで、息を吸うと、痛みが起き、一気にパニック状態になり、一気に血の気が引き、貧血状態になり、息もままならなくなりました😭
いきなり自分に起きたことが理解できず、とにかく呼吸ができなくなり、焦りました😭
旦那に救急車を呼んでもらいましたが、救急車が到着した頃には、症状が落ち着き、救急車の中で血圧測ったら、少し低いくらいで、他に異常はなかったので、救急隊の人も病院に連れて行くほどのことではないと判断したのか、病院はどうしますか?と言われ、症状は落ち着いたので、家で安静にしてました😭
その時、パニックで動悸も発動してしまい、私も迷走神経の症状出た時あったので、今回もその反射も重なったのだと思います😭
いきなり、動悸、吐き気もするし、大パニックでした😭
未だにまだ自律神経の乱れが改善されていなくて、ストレスかかるとすぐ動悸するし、気持ち悪くなり、吐き気もするし😭
収まってきたのかと思っても、その日その日で、急に症状が現れたりするので、生きづらいなとさえ思ってます😭
常にストレスを抱えてらっしゃるということなら、自律神経の乱れが原因の可能性あります😭
私も総合病院にも行ったし、ご飯も食べれなかったので、胃腸科にも行き、胃カメラもやってもらいましたが、全く異常なく🥲
整腸剤を処方してくれたので、飲んだら、ある程度収まりはしましたが、1年経った今でもストレスかかえると、食べてる間に気持ち悪くなったりと、何かしらの症状出ます😭
yn
コメントありがとうございます😭
私も迷走神経反射もちだったりもともと胃腸も弱く、2月からは特にストレスを感じると軟便が続くようになり整腸剤も飲んでいるところでした。
まさか寝かしつけで寝てしまったあとに低血圧になるなんて思ってもいなく、やばいやばいと思っているうちに動悸に変わってしまい、今回は救急車レベルでした...
寝かしつけ後の低血圧が動悸の引き金になったのだと思いますが、低血圧の原因はストレス、疲労なんでし
ようね...