※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maro
妊娠・出産

妊娠中のメンタル不安定、どう対処したらいいですか😭今妊娠6ヶ月です。…

妊娠中のメンタル不安定、どう対処したらいいですか😭
今妊娠6ヶ月です。
旦那と二人で自営業のため、朝から夜までずっと一緒という生活が10年弱続いています。
度々仕事で口論になったりはありましたが、妊娠してから旦那の言動、ちょっとした態度に妊娠前より敏感になってしまい、すぐイライラ、口喧嘩、機嫌が悪くなったり泣いてしまうことが本当に多くなってしまいました。

妊娠中はしょうがないといったらそれまでかもしれませんが、旦那に妊娠中のメンタルの不安定が原因のひとつということを理解して欲しいです。
口論になるたびに、妊娠中だからの話をするのも嫌だし、言わなくても理解して寄り添って欲しいのに、、
嫌な態度をとってしまう自分にも本当に嫌気がさします💦

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠中のイライラ、赤ちゃんに影響が出てないかなと心配ですよね。
イライラするのもですが、その心配もストレスになりますよね。
妊婦検診には旦那さまも一緒に行かれてますか?
もし一緒に行かれてたら、先生や助産師さん、看護師さんに相談してうまく旦那さまに言ってもらうのはどうでしょうか?

ままり

口論になったら、自分も正常な判断できにくくなってるもんな…とその場を離れるようにしてます😂
妊婦健診の診察室まで付き添ってもらったり面談も一緒に受ける時とかに理解してもらうよう促した時もあります。

うちも産後は育休で毎日一緒なので不満しか募らなかった記憶ですが(笑)
今もですが、夜に互いに晩酌や落ち着いてる時に伝えたいことを落ち着いて話すという時間も設けてます。