さすがにやり返していいですか?2歳2ヶ月の娘が、イヤイヤ期の一環なのか…
さすがにやり返していいですか?
2歳2ヶ月の娘が、イヤイヤ期の一環なのか暴力を振るうようになりました。
原因は、先週から風邪を引いて咳&声枯れして、発声がうまくできなかった事に加え、発熱が長引き、丸6日病院以外の外出ができなかったフラストレーションのせいかと思います。
とにかく気に入らないと手と足が出ます。
家で暴力を振るったことは全くない(衝動を抑えるためにPMDDの薬を飲んでいます)ので、親を真似た訳でもなく、自発的に暴力に繋がったようです。
丸6日間も投げられ蹴られ物を投げられ、イヤイヤ期ならではの否定拒否無視も加わり、もうどうにかなりそうです。
痛いよ、悲しいよ、ごめんして、と何度も感情込めて伝えても、
分かってないようでヘラヘラするか、自分は悪くないと言わんばかりに「ヤダ!」となおさら意固地になるばかりです。
私自身が母親に(頻度はそう高くないですが)殴られたり蹴られたりした事を強く覚えているので、娘には小さい間でも絶対手を出さないように努めてきました。
でも言葉で理解できないなら、やり返してでも分からせるべきなんでしょうか。
このまま保育園に復帰して、他害する可能性を考えて怖くなってしまいます。
さっきは朝ごはんをひっくり返されて、掃除する私の背中に蹴りを加えてきました。
明らかにエスカレートしています。
ワンオペで周囲に頼れる人もおらず、行政のサービスもない日曜日、もう娘とどう向き合っていいかわかりません。
みなさんはこんな時どうされてますか。
- めら(2歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
暴力を振るったことに対してあえて反応しないでみるとか...?
無言でみつめられるとえ、あれ?なんかやばいことした?と大人でもなるのでどうかなぁと少し思いました🙇♂️
やり返しちゃうと、あとから怒った時にだってあの時ママもやってたじゃん!!となりかねないのでやめた方がいいかと思います💦
ああ
私ならやり返します
なんか子どもだからこう対応してとかみなさん言いますが私はそーゆうことに対しては平等だと思ってるので!
ダメなことはダメって
🐥⸒⸒
すみません
私なら虐待にならない程度、躾程度でなら叩いちゃいますし今も叩いてます。ママを怒らすとこうなるって事で覚えさせてます。これが正解かはわかりませんかある程度の躾で叩くのは私は賛成です
ママリ
保育士です!
やり返したところで、2歳は「こうやったら痛い」「だから他の人にもやらない」はまだ理解できないので無意味です。
例えやり返したとして、お母さんが後悔すると思います😅
イヤイヤ期と体調不良が相まって、お互いしんどいですよね、、、
1番は何されても無視です、、どんなに騒いでようが、少し距離をとるのはお互いのためです!
うちの子もイヤイヤ期ピークでよく叩いたりしてきます、、
最大の感情表現で、そのモヤモヤをどうに吐き出したらいいか分からないってことで叩いたり蹴ったり投げたりにつながりますので、そこを責めすぎるとなると感情のやりどころがなくなってお子さんもしんどくなってしまいますこちらもしんどいですが、、、
お互いストレスたまりまくりも良くないので、玄関先に出てみたり、家の周りを散歩するのもいいと思います!熱あっても私はやってます😣
ラティ
毎日お疲れ様です☺️
まだ自分の思うように気持ちを伝えられないので、そういった態度にでてしまうのかもしれませんね😌
イライラしてしまいますね💔
やり返すのはよろしくないですが、抑制はしてもいいと思います。個人的には。
例えば蹴ろうとした足を掴むとか。
虐待と躾は紙一重ではありますが、違うと考えます。なので私は怒るし叩きもしますよ☺️
めら
まとめてのお返事で申し訳ないです。
たくさんのアドバイス、本当にありがとうございます。
3歳以上とか、ある程度ものの理屈が分かってくる=しつけが通用する年齢のお子さんをお持ちのママ達は、結構柔軟に考えているんだ、と、目からウロコです…
絶対ダメだと追い込みすぎていたかも、と少しも気持ちが楽になりました。
対応の仕方も、私は真正面から対抗し過ぎてたのかもです。
ジッと見るだけで言い返さないとか、無視して距離取るとか、他のやり方を教えてもらえて、目の前がちょっと明るくなりました。
また、同じ2歳のお子さんでは叩いたりする事も普通にあるんですね。
娘だけが暴力にめざめてしまったのかと悲嘆していたので、モヤモヤのぶつけ方としてある意味自然な流れなんだと安心できました。
本当にありがとうございます。
午後からはみなさんにいただいたアドバイスで工夫して、もう少しがんばってみます。
みー
うちの子も体調不良の時、とんでもなく理不尽になります。特に治りかけのタイミングは💦めらさんがPMDDを薬で抑えないとしんどいのと同じ状況と思います。
体調が全快すれば落ち着くのではないかな?と思います。
2週間くらい経っても戻らなければ体調不良は関係ない問題ありとして対処しても良いと思いますが、今手を出して、体調戻って落ち着いた時にめらさんのことを怯える娘さんが出来上がってしまったら、とても後悔すると思います。
悲しいとか感情を言葉で伝えるのはまだ難しい月齢です。ヘラヘラしたり意固地になるのは、今ママに怒られている私は被害者という意識の現れなので、要するにめらさんが伝えようとすればするほど、お子さんはそのような態度を取ってしまうと思います。
悲しい表情をしてあとは無視くらいの方が良いかなと💦
怒られてでも構って欲しいのが子どもなので、スルーした方がお子さんには効くのかなと思いました。
ママリ
DVと同じで子どもにでも一度手を出してしまうと、今後も手を出しやすくなってしまうと思います‼️
叩かれたら叩き返すが日常になってもお互いのためにならないです😣💦
私はイライラが溜まったり叩かれてやり返しそうになった物理的に距離をとりました!
鍵がかかるトイレにしばらく篭って、子どもがドアの外で泣いてママを呼んでも気持ちが落ち着くまでは出ませんでした!
これが正しいかはわかりませんが、感情的に怒らず落ち着いて話せるようになるまでトイレに篭り、その後子どもも落ち着くのを待って仲直りしてました😣
またまだ2歳2ヶ月なのでまだ早いかもですが、話をする時「次からは叩かないでね」とは言わず「叩かなくなるよう練習しようね、」って言うようにしてました🙌
「叩かないでね」→「わかった」
のやり取りをしちゃうと↩️叩かれた時に「叩かれた」➕「約束を破られた」っめストレスも加わってすごくイライラしました💦
冷静な時はまだまだ約束出来る訳ないのわかるんですけどね😵
めら
アドバイスいただき、本当にありがとうございます。
優しさがありがたく、ちょっと泣きそうです。
まとめてで申し訳ないのですが、お返事を↑のメッセージに登校しています。
コメント