※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コジコジ
産婦人科・小児科

お知恵をいただきたいです、もうどうしていいか、、1歳11ヶ月の息子がご…

お知恵をいただきたいです、もうどうしていいか、、
1歳11ヶ月の息子がご飯やおかずをほぼ食べなくなりました。

先々週に水ぼうそうにかかり、比較的軽症で5日ほどでかさぶた化して保育園に1日登園しました。
熱は微熱程度で食事もいつも通り食べていました。

しかしその翌日に発熱し、検査したところ、ヒトメタニューモウイルスにかかっていて39度の熱が4日ほど続きました。
今は6日目で熱は無く、鼻水と咳は出ながらも機嫌良く遊んでいるのですが、食事をほぼ食べたがりません。

熱があるうちは、柔らかめのおじやなど7割位は食べていて、仕方ないと思っていたのですが、だんだん食べなくなり、今はうどんもおじやもポタージュも飲みません。市販の1歳4ヶ月~の離乳食も首を横に向けて嫌がります。

スイカ、キウイ、市販のジュレは食べます。
バナナは少しなら。
飲みものは牛乳、ジュース、ゼリーは飲みます。
牛乳飲むならと思いコンポタやじゃがポタ粉を混ぜてみた途端、冷たいのも温かいのも飲みません。
豆腐も食べません。スムージーならと思い今朝バナナとりんごでやってみましたが2口ほど飲んでストップ。

おしっこはいつも通り出ていて、便はだんだん少なく柔らかめになってきています。食事がこんななので当然ですよね。。

これが3日続いていて、とても心配なのですが、もうどうしたら良いか分からず、、明日の朝にはかかりつけ医に症状を診てもらいに行く予定です。
今まで何も好き嫌いせず食べるタイプでした。

ヒトメタニューモからこのような食事の状況になった方いるでしょうか?
もしかしたらヒトメタニューモは関係無いのか、、

体験談やお知恵を頂けるとありがたいです。

コメント

りゅ

水疱瘡にかかった後、ヒトメタにもなったとのことで、大変でしたね😣コジコジさんも看病お疲れ様です。

病気の後、というわけではないのですがうちも2歳なる前くらいから好き嫌いが激しくなり、それまで母乳・ミルクもよく飲み、離乳食〜完了食くらいはなんでもパクパク食べていたのに急に色々(特に野菜)残すようになりました🥲
保育園の先生に相談したところ、「このくらいの時期は口の中の感触も発達して敏感になってるから、親は困ってしまうけど仕方ないですね。
2歳、2歳半、、と成長するとまた食べ出すこともあるから、様子見て色々試していきましょう」とお話ししてもらいました。
もしかしたら、そういう事情もあるかも?と思いコメントさせていただきました🙇‍♀️

うちは今は、体調悪い時には一応まずおかゆを出しますが、食感が嫌みたいでほとんど食べないです💦
なので食欲がそれなりにあってお腹の不調なければ、普段通りの(と言っても、脂っこいものや繊維質のものなど消化悪そうなものは避けますが)ご飯あげてます。。
普通のご飯もダメそうな感じでしょうか、、?