i ch
プログラミング習ってるんですが、毎月12000円くらい払ってて、高いな〜😭と感じています。
あと月謝安くても試合とか合宿とかが多いスポーツとかもお金かかりそうだなと思います。
はじめてのママリ🔰
出ていないところだと…
私の趣味で乗馬を習ってますが、乗馬はお金かかります💦
馬具などもですが、レッスン料以外にも色々とかかるので🥺
ゆか
まさにバイオリンやってますが、発表会除いても月々高いなと思います💦楽器としてはピアノより低価格ですが、身長によって買い換えるので‥今回は先生から譲って頂いたので助かりました😭
でも英語の方が高いです。週2.5時間で月30000超え‥
はじめてのママリ🔰
英語です。
月30,000です。
幼稚園がインターで英語力維持でやっています。(初心者用の英会話教室などでなくSTEAM教育をオールイングリッシュで学ぶみたいなガチめなところ)
うちは良心的なところに行っていますが、アフター週2、3回(1回2時間)だと、45,000、55,000とかもあるのでインター後の英語力維持にはお金かかります…
あとお受験塾は月50,000-60,000で、年長になると模試や強化特訓や夏期特訓や直前講習などバンバン追加になるのでまぁまぁな金額になります。
ちなみに飛び抜けたものもやっていた経験あります😂桁がちがうやつ…
はじめてのママリ
バレエが高いと思いきや、日本舞踊もお金がかかる印象です...
どの習い事もオリンピック選手目指すとかガチるとお金がかかる印象です。
あと、小学校受験塾は高いです!
りる
バレエは高いと感じました(月謝、発表会、チケット等含め)
あとはスポーツ系は道具や遠征費、親のサポート等含めて大変&お金掛かってるなと思ってます。
(サッカーだとスパイク代等の道具代、遠征費の負担)
はじめてのママリ🔰
ロボット教室で約12000円ほどです💦月2回しかないです。。。
サッカーとか誘われますが、週3で夜練があったり日曜日は試合だったり、天候に振り回されるし、私の送迎や体力に自信がないので、月謝高くてもロボット教室が良いかな〜と思います🥹
はじめてのママリ🔰
我が家は中3の時の塾でした!
毎月8-10万円で夏休みの講習は18万円だったかな?😭
もういい値ですよね、ぼったくりレベルの笑
はじめてのママリ🔰
スポーツ系はお金かかりそうです!クラブチームとか、遠征とか、シューズとか!入ってからの出費もありそうです。
あとは楽器系、ですかね!衣装や発表会に向けた出費は高いイメージです。
教育系はそこまでどーーんっとは来ないイメージです。試験とか以外は、定額なイメージです。公文も未就学にしてはお高めですが、何教科もしなければ一万以下です!
(๑•ω•๑)✧
バイオリン習ってますがそんなに高くないですよ。他の習い事と同じくらいです。楽器もレンタルありますし。
フィギュアスケート、ゴルフ、バレエは高いなと思います。お金持ちの習い事のイメージ、私は活け花とお琴です☺️
はじめてのママリ🔰
ロボットプログラミング系は回数に対しての値段が割と高いです。必要な物品が高かったり専門性もあるから当然ではあるのですが……
ほかだと楽器、バレエ、フィギュアスケートですかね。楽器は自分の楽器を買いがちなのでそれも高いし、バレエやフィギュアはシューズなど必要です。
バイオリンなどの弦楽器もですが、木管や金管も同じくらいかかると思います。いかにもというと、バイオリン以外だとフルートなどお金持ちっぽいイメージはありますよね。
このあたりは発表会の衣装代や参加費(会場代の按分など)や花束その他の差し入れ費などもかかったり、教室にもよりますが先生やお友達の発表会を見に行く交際費などもあるかと思います。
チームスポーツもお金かかると思うんですが、バレエやフィギュアスケートのように芸術とスポーツ要素が組み合わさってるようなものが一番かかるかもと思います。
退会ユーザー
お嬢様・お坊ちゃんがやる以外だと
野球はチームによって変わりますが
お金かかるところはかかります💭
月謝は〜10000円だとしても
毎週末県外遠征ばかりだと
宿泊費&ガソリン代が……
退会ユーザー
音楽系はかかりますね
楽器はメンテナンスも必要、発表会など。塾はお金持ちでなくても行けるので。お金あるなと思うのは、フィギュアスケート、バレエ、バイオリン、乗馬ですね。
コメント