※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

愛知県の公務員として育休手当の延長が可能か、保育園不承諾通知があればどうか知りたいです。延長を経験した方はいらっしゃいますか。

公務員 育休手当の延長について

転職して愛知県の市町村の公務員(保育士)になりました。

第三子の育休の申請を1年11ヶ月で申請したのですが、1歳の時の保育園不承諾通知があれば育休手当の延長は可能なのでしょうか??😩
今まで民間だったので、そもそも1年しか取れなく、公務員は共済によってできる、1歳までの育休期間じゃないとできないがあるということを知りました💦

正確なことは愛知県市町村共済組合に聞くしかないかと思うのですが、延長できた方いらっしゃいますか??

コメント

ママリ

一般的なことで言いますと、
公務員の方さ最初からマックス3年まで申請が可能で、
1年11ヶ月で申請を出されているなら、
手当は1歳までです。
1歳4月入園を希望されてのことかと存じますが、
1歳の誕生月の保育園震災に必要な書類は書いてもらえないため、
育休は延長できても手当は延長できません。
また、期間の修正は1回しかできないため、今から1歳までに変更して、
保育園不承認となっても、
今度は延長ができません。

公務員の方は3年の育休が取れる代わりに手当がなかぬか難しいですよね😱

• ママリ

ママリ

そうです‼︎
    主さんは1歳11ヶ月で申請出されているので、1歳の保育園申請は必要ないとみなされますから、
    公務員の場合は書類依頼しても書いてもらえないって聞いたことあります。

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳誕生月の保育園申請の必要書類はどこに書いてもらう書類ですか??💦

そしてやはり今からもらうことは難しそうですね😭

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことですね😭
    書類依頼はどこの機関?に依頼するものでしょうか💦?

• 5月28日
めめ🔰

厳格化されてからの友達の話ですが、約2年で申請してて、1年で不承諾通知出して、復帰までの1年数ヶ月育休手当もらってましたよ!

市区町村組合によって違うのかもしれませんが…💦
もしダメなら育休申請を1歳の誕生日までに変更して、不承諾通知が出てから1歳11ヶ月まで延長すればいいとおもいます!
公務員って育休期間延ばすのは1回、減らすのは何回もできたはずです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭

なるほど1歳に前日までにして、不承諾通知後に延長ですね😭

確かに人事に確認したら延長は1回、期間を短するのは何回でもokといわれました!💦

• 5月28日
ままりん

以前はできていた自治体も多いですが、2025年4月からの厳格化により職場への申請と育休手当申請期間を合わせる必要が出ている可能性があります。仰る通り共済組合に確認するしかありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね💦
    厳格化によってできなくなっている可能性ありますよね💦ありがとうございます

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

愛知県から遠く離れた違う自治体ですが、不承諾通知さえあれば手当の延長はできましたよ😌
ちなみにMAXの2歳まで手当延長しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休の申請が1歳前日ではなくて、それ以上でも申請できたのでしょうか??💦

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりました💦
    私は1歳までの育休→入園できず延長って感じでした😓
    でも、私の知り合いははじめから満3歳まで育休取得し、手当も1歳や1歳半の時点で不承諾通知貰って延長できてましたよ☺️

• 5月29日