※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

遺産相続について突然弁護士さんから手紙が届き実父が亡くなったため遺…

遺産相続について

突然弁護士さんから手紙が届き実父が亡くなったため遺産分割協議をしたいとの申し出がありました。
実父と母はわたしが幼少期に離婚し、わたしは母、兄は父についていったので30年以上連絡も取っていない状態でした。
母はわたしが中学生のときに再婚しています。
財産目録も入っておりわたしが1/3、兄が2/3に相続させたいとの意向ですと記載されておりました。
兄も了承してるからこその今回の送付状だったのだと思いますが、療養介護が必要な状態と知ったため本当に相続してもいいものなのか、その反面、散々母を傷つけた父なので(養育費ももらわず女手ひとつで育ててくれました。)今後母になにかあったときに手助けできるように、気持ちをわりきってもらってしまおうか、気持ちがモヤモヤしています。。。
相続割合については何も異論はありません。

みなさんはご主人にも包み隠さず話していますか?
相続したからと行って主人がお金に関して口を出してくることはないのですが、複雑な家庭環境で育ったこともあり、はっきり言ってしまえば主人には関係ないことなので話さなくてもいいかなとも思っています。
でもきっと郵便物とかが見つかった場合にバレますよね....。

そもそも遺産分割協議というのは、こちら側も弁護士を雇わなくても進めていけるものでしょうか?
また、相続する際は新しく口座を作った方がいいのでしょうか?
教えていただけると幸いです。

コメント

りる

相手側が弁護士さんついていて、分割協議の内容に異論がないなら質問者様はつけなくて大丈夫です。

旦那さんはお父様のことはご存知なのでしょうか?ご存知でないなら交流がなかったことを軽く話して、相続の話が出ている(金銭の事は伝えず)ので協議の場に行く事は伝えた方
がいいと思います。