※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

東京女子医大足立医療センターでの無痛分娩について、平日以外の対応が可能か、最近の情報を教えてください。

東京女子医大足立医療センターでの無痛分娩について、平日9:00-17:00までの対応になると思いますが、それ以外の時間帯での無痛処置が可能な説明をされた方がいれば教えてください。

現在5wでして産院をさがしております。

ママリのアプリ内のコメントにて、麻酔科医は院内に常勤しているため、平日の9:00-17:00以外でも、麻酔科医がオペに入っていなければ処置してもらえる、という書き込みがあったのですが、直近で実際に同じ説明をされた方はいらっしゃいますか?
コメントが2023年のものだったため、現在でも同じ説明がされているのかお聞きしたく。

初診にかかれば解決だとは思いますが、セミオープンシステムを利用する予定のため、実際に足立医療センターにかかるのは20週以降を予定してます。

よろしくお願いいたします。

コメント

かろ🔰

2026年4月の麻酔科の人事異動次第や産婦人科の看護師や助産師の人員状況次第かなと思います。
本人希望の無痛処置は完全に+αな感じですし、病院に電話などで問い合わせることはできないでしょうか。

無痛分娩は自費診療で保険診療と比較するとお金になるので、するところは多いですが、9:00-17:00以外の夜間にもしするとなると当直の麻酔科医が対応することになると思います。
産科以外もある病院なので、他の緊急オペなどに対応中で、経産婦さんとかで予定よりも早く陣痛がきて、陣痛きてすぐ進み、出産とかだったら間に合わない可能性もありますね。

あとは、無痛分娩の場合は麻酔を入れてからは基本的に看護師さんが1人付きっきりで側にいる必要があります。が、看護師不足で、その対応ができない病院は多いです。

初妊婦の場合は、陣痛きてから破水までは十何時間もかかることが一般的です。無痛分娩の硬膜外麻酔は、背中に管を入れるところだけ(5-10分程度)を麻酔科の先生がし、そのあとは、産婦人科の先生が麻酔量を管理、麻酔は破水してからの本格的に痛くなり出すタイミングから使用する事が多いです。
(麻酔は入りすぎないよう工夫されてる医療機器で管理されますから、開始時や追加でその機器に麻酔薬を入れる時だけ産婦人科医が判断、他は看護師が管理が多い)

もう年によって、状況が全然違いますから、昨年はこうだったなどの情報は参考にならないかなと思います。
特に退職が続発してる女子医大ですし...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!

女子医大についてネットで調べていましたが、人事異動や人員の状況についてはまったく気にしておりませんでした。
    教えてくださりありがとうございます。

私は35歳で顕微受精で授かった初妊婦のため、リスクを鑑みて総合病院以外でのお産は考えていないのですが、出産への恐怖が拭えず質問してみました。

また埼玉県南部に住んでおりますが、自宅から通いやすい範囲にあるのが女子医大しかなさそうなので、初診にかかる際に確認してみます。

無痛分娩の流れ等、色々と詳しく教えてくださりありがとうございました🙇‍♀️

• 5月25日