※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

5歳の息子が泥団子作りができないようです。コツについて教えていただけますか。

5歳年長息子。
泥団子作りができないみたいなのですがコツなどありますか?もともと砂遊びは好きではないです😂幼稚園で泥団子を作る機会があり、出来なかったと言っていて気になっています💦

コメント

はじめてのママリ🔰

砂の質かなと...!お子さんはどんな土で作ったと仰っていましたか?例えばですが、砂場の砂は粒が大きく泥団子には適していなくて...💦

どんな土が適しているのか、どんな土で仕上げ磨きをするといいのか、一緒に調べてみると色々と面白いと思います!
幼稚園やご家庭で、良いものがつくれるまで過程も楽しめたら良いですね✨

ままり

おにぎり作る練習すると良いかもです。手の形や力加減の練習になるかも?です。

最初は水分多めの泥で固めに丸めて、すぐに乾いたサラサラの砂で固める→適量の水分を含んだ泥でまた周りを固めて→サラサラの砂で固める、、、を繰り返すと大きくなっていきますよ☺️