※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

息子のイヤイヤ期に悩み、実家での外食中に父からの厳しい言葉に傷ついています。旦那も手伝わず、父の機嫌が悪くなると私に当たることが多く、疲れています。どうしたら良いでしょうか。

愚痴になるんですが聞いて欲しいです。
長くてごめんなさい。

最近息子のイヤイヤ期がものすごくて、メンタルが今落ち気味です。。。
今日は私の実家の家族とみんなでサッカーを見に行きました。じいじ、ばあばのことが大好きな息子はじいじばあばがいると私にあたりが強く、叩いたりしてきます。じいじにベッタリです。
でも、サッカー観戦中は私も息子を連れ出して散歩をしたりしていました。それでも息子はじいじ!です。
サッカーを見たあとはみんなで外食をしました(これも私の父の提案)。みんなで息子の面倒を見ればなんとか外食はできますが家族ではもう全然外食に行ってないです。

そこの外食の時に、息子がまず座らない、ずっとじいじじいじと騒いでいて、私もジイジ来るよとか言ってましたが全然聞いてくれず。机の上に乗ろうとしたので怒ると息子が泣きました。その辺から私の父の機嫌が悪くなり、大きな声で「ママに怒られて泣いちゃって可哀想に」と言われました。机に乗るのは悪いことだから怒ってもいいと私は思ってますし、まずそんなに大きな声で怒った訳じゃないです。じいじばあばがいると大袈裟に泣くんです。
その後「だから外食は無理だ」と言われたのですがそもそも外食提案したのは父ですし、私は外食は無理だと思うと言っていたのですがみんなで息子を見るからということで行くことになったんです。
机は2つに分かれたのですが、息子がばあばのところに行きたいと。私と別の机に行きました。するとジャンプし始めたので私はシーだよ、と言っていると父が「静かに!」と言うと、息子が怒ってフォークを投げて泣きました。
すると父が私に「泣いてるんだから怒ってばっかりいないで抱っこしに行きなよ。人任せじゃなくて」と怒られました。
私が抱っこしてもじいじがいいと泣く息子。結局私は途中で車に移動しました。

サッカー観戦の時もそうだしご飯の時もそうだけど、旦那は全く何もしないんですよね。旦那にもそうだけど、父にも私が息子の面倒を全く見ないで怒ってばかりいるみたいな言い方をされてなんだか悲しくなりました。私が父に怒られてる時、旦那が私の方を見て、変わろうか?と聞いてきましたが泣きそうだったので息子を連れて車に行きました。
てか言うの遅いし。

父は機嫌が悪くなると私に当たることが多いです。
でも沸点がよくわからないので難しい、、、

なんだか疲れました。

コメント

ぱんだ🐼

お疲れ様です😞ちょっと登場人物の男性みんな、、いけてないです!

お父様、息子さんが大変なのわかってて、お母さんを叱るって。
本当ごめんなさい、めんどくせえ親父だな、と思いました。
私ならお父さんにめちゃくちゃキレて、だから行けないって言ったよね⁈そっちが行くっていったんだから助けるとかないの⁈言っちゃいます。
人任せじゃなくて、なんて言われたら、多分ブチ切れて帰ります笑

旦那にも、いや、あなたも動こうや、今大変なのわかるよね⁈ってキレます🙃

そして今後はじいじと会う時は息子を完全に預けます。一緒にいると面倒なので。

大変ですね。こんな場面で娘を泣きそうな気持ちにさせるなんて。許せない!