保育園の先生が私の家庭の情報を漏洩している可能性があり、不快に感じています。皆さんはどう思いますか?
先生の情報漏洩について。
皆さんならどう思いますか?
旦那の地元に住んでいます。
こどもの保育園の去年担任だった先生が(今も在職中)旦那の同級生のお兄さんのこどもだったみたいで、その先生からするとばあちゃんのこともうちの姑も知り合いみたいで毎回園の行事にそのばあちゃんも来ています。(私はあまり挨拶程度で喋ったことないです)
今日は、保育園の運動会だったのですが‥
私は子育てが上手くいかずに、悩んでいること。
スマホ夜もやめられなくて早寝、早起きできず、朝はパンになりがち。ってことをそのばあちゃんからいきなり説教されました。
スマホは時間を決めて、早寝、早起きをすること朝はパンぢゃなくてご飯を食べられる物をきちんと用意することって言われたんです‥
私からすると知らないおばさんが話してない情報を知っているので、とても不快でした。
朝はパンが多くなりがちって近所の姑も知らないこと。
先生が先生の家族に情報漏洩している可能性高いですよね?皆さんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
え、、、なんか嫌すぎませんか?
パンのこととかを旦那さんも含めて他に誰にも言ってないなら園長先生に相談しちゃうかもです😭
おもち🔰
普通に論外です。
本当に情報源がその先生からかは分かりませんが……。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇
他の可能性は何がありますか?- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
その先生が去年担任だったので、間に合わない場合は、朝ご飯持たせていいです。ってことでよくパンを持たせてましたし、子育ての悩み相談もしてもらってました。関係性は姑、旦那、私、先生、先生のばあちゃんだけです。
- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
その他の姑や旦那の知り合いはあまりいません(旦那の職場の人が2人)し、旦那が仲が良い友達以外にペラペラ喋る人ではないです💦
あと、その先生のおじさんになる旦那の同級生も他所にいます。- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
私達が座っている場所に来たのでその場に旦那もお姑さんもいました🥹2人とも笑ってました🥲
- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭💦苦笑いだったような‥聞き流すって感じでした😅
- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
姑は本当今の子たちはねぇ〜みたいな感じで‥💦😮💨
- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
長々と聞いてくれてありがとうございます🙇おもちさんが私なら相談しますか?旦那の地元なのもあって親子に復讐がないか本当不安です😭
- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!本当先生だからと信頼しているから相談や、あとお帳面で細かく何時に食事や風呂や寝た時間を書くので、先生はお帳面からも把握しています💦😅
心壊れる前に‥
主幹の先生に相談してみます☺️ありがとうございます✨- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
あのあと、理事長先生と主幹の先生に相談したんです。今朝、先生がおばあちゃんが傷つくようなこと言ってごめんなさいって謝ってきたので、先生、話したのですか?って言ったら話してないです。知り合いだから気になるみたいでって言われたんですが‥話してないと事情知らないので言ってこないですよね?どう思いますか?
- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
理事長先生にはそう伝えましたが、その該当の先生には言い返さなかったです🥲💦
該当の先生は言ってないって言ってるけど、先生がおばあちゃんに言ったからこういうことが起きたって思いません?もう1回、主幹の先生に言っていいですかね?😥- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね‥しかし、そのおばあちゃんは行事の時にしか来られないんですよね‥😅
- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ!はっきり言って部外者なのに口出しするな!!です。。
話を聞いて下さってありがとうございます🙏該当の先生からももう言ってこないと思うのでとは言われましたが‥モヤモヤしています😅💦下手したら情報漏洩したら保育士免許取り消しなので、必死なんでしょうね😮💨- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
最後におもちさんも該当先生が言った可能性高いと思いませんか?
- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
まぁ、そうですよね‥
私は、お姑さんも知らない情報で旦那も相談してないので犯人は孫の先生の可能性が高いって思って、知り合いの保育園の先生にもさっき聞いてもらったらそうだろうね。孫から話聞かないと説教しないだろうからって言ってて、お姑さんも他のそのおばさんのこと知っている知り合いに相談したら孫が可愛いから出しゃばったんだろうね。はっきり言って場違いだねって言ったみたいです😅- 5月26日
-
おもち🔰
はじめてのママリ🔰さんの周辺の人間関係が文字でしか情報がないので、ちょっと断定はできないです💦
はじめてのママリさんはその先生にお悩み相談されていたのですか?それとも誰かが告げ口したのですか?- 5月23日
-
おもち🔰
一旦ご本人に聞いてみてもいいかもしれませんね🥹
「もしかしておばあちゃんに私のこと相談してくれました?めっちゃ怒られてびっくりしちゃった〜💦」くらいにライトに言って。
たぶん第三者を介入するとその分話が重くなるので。- 5月23日
-
おもち🔰
お年を召されるとデリカシーが抜け落ちる人いますからね……
- 5月23日
-
おもち🔰
そうですね、私なら「私さえ我慢すれば」って踏ん張ってしまって結局壊れる気がします。
だからこそ私はママリさんの背中を押したい。
働いてるならもっと旦那さんの協力もあっていいと思いますし、なんせ告げ口は人として良くない。
改善したいからこそ相談してるのに第三者から無意味なアドバイスと叱責で心病む前に、先生と話しましょ。- 5月23日
-
おもち🔰
普通に怖いですね。「先生にしか相談してないですよ」って言いました?
- 5月26日
-
おもち🔰
何度も主任に相談するのはちょっとアレかなあと……。
元担任が認めない限りは、主任からも何も言えないと思うんですよね。クラスが別ならもう対策しようもないですし。
いっそのこと、おばあちゃんに誰から聞いたか問いただすのが手っ取り早い気もします。- 5月26日
-
おもち🔰
本当に行事しか会わないのにデリカシーのないこと言ってくる失礼なおばあちゃんなんですね……😰😰
とりあえずママリさんが勇気出したことで、理事長や主任から元担任へは話いってる分、今後は話が漏れることはないとは思いたいですね。- 5月26日
-
おもち🔰
申し訳ないですが私からはなんとも言えません。
見えない人間関係で犯人を特定できるほどの推理力はないですし。- 5月26日
はじめてのママリ
それなら、「もしかしたらなんですけど、、、その先生にしかいってないことが、、、」って私なら園長先生に相談します😭旦那さんにも言ってからがいいですかね!?
はじめてのママリ
年度が変わる前に職員同士では情報の共有はあるのはもちろんなので先生達がわかっててもそうだよな〜とはなると思うのですが、はじめてのママリさんが言うようにそのおばさんが知ってるのは情報漏洩だと思います😭
旦那さんがめんどくさいのだからってなるのも分かりますが、もしこの後全てのことが外部に筒抜けってかんがえると気持ち悪すぎます🤮
はじめてのママリ
その言ったかもしれない先生はどんな感じの人なのでしょうか?
へんに睨むような人だとこわいですよね、、、
素直に反省してくれるような人ならいいのですが😭
はじめてのママリ
え、言ってなければ謝らなくてもいいし、謝ってきたってことは絶対言ってますよね!
なんか筋が通って無さすぎてモヤモヤしすぎます!
はじめてのママリ🔰
本当嫌すぎました‥。気持ちを分かって頂き、ありがとうございます🙇
姑は近所にいるけど、パンなどの事情は話してないし、旦那と先生のばあちゃんと話す機会も行事以外ないので話してないと思います😅
はじめてのママリ🔰
あと、今、年長なんですが、今の年長の担任が去年、担任ではないのに寝ないことを言ってきたので周りの先生たちも共有はしていると思います💦
はじめてのママリ🔰
それに‥旦那は揉め事がめんどくさいタイプなのでもういいがって言うと思います😭小さな頃、そのおばさんと同じ団地で近いためそのおばさん宅によくお邪魔していたみたいです。そのおばさんが旦那のオムツも変えたことあるとか今日言ってました。
はじめてのママリ🔰
しかし、先生たちの共有はあってもそのおばさん(先生のばあちゃん)は外部だから情報漏洩ですもんね😮💨主幹の先生に相談していいですよね?😭
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
しかし、これから相談したことによりその先生から何か睨まれたり何かされたらって不安が‥どうしよって。
本当旦那の地元ってめんどくさいです😭何も復讐されないですかね‥?
はじめてのママリ🔰
あのあと、昨日理事長先生と主幹の先生に話を聞いてもらいました。そして、今朝、先生からおばあちゃんが傷つくようなこと言ってごめんなさいって謝ってきたので、先生が話したのですか?って言ったら話してない。知り合いだから気になるみたいでって言ったんです。しかし、話してないと事情を知らないので言ってこないですよね?モヤモヤしています😢どう思います😅