※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

育児を楽しいと思えません親や親族に育児楽しんでね、と言われるたびに…

育児を楽しいと思えません

親や親族に育児楽しんでね、と言われるたびに責められてるような気持ちになります
子どもは可愛いけど、育児はやらなきゃいけない責務という感覚で、判断の連続で頭も休まらず眠れないし休みはないし楽しいと思ったことが一度もありません
夫が忙しく、転勤族で知り合いも周りにいない中、完全ワンオペでやっているのもあるかもしれません

育児を楽しいとは思ってないけど、なんとか上手くやってる方いますか?
朝起きた瞬間から疲れてるけど、育児ってこれがデフォルトですよね?
妊娠前のように頭がスッキリはっきりして身体も楽々動くような気力体力は育児中は戻ってこないんでしょうか
1ヶ月前に母乳をやめるまで、まとめて2時間も寝れない一年を過ごしたから疲労と睡眠不足が蓄積してるんですかね?
この疲労感いつか解消されるのか?いつか楽しいと思えるのか?それはいつから?
育児中はずっと疲弊してて、最後まで楽しくないのなら、それでもいいから見通しがほしいです
そんなの子による親によるとはわかっているのですが…
誰か教えてください…

コメント

ママリ

私は0歳の時は全く楽しくなくて本当に義務感で育ててました。ホルモンバランスとかもあったかもしれません💦とにかく夜泣きと離乳食、授乳が大変すぎました。
離婚したとしても夫に親権を渡すだろうと真面目に考えてました。

心から可愛く感じるようになってきたのは意思疎通が取れたり、言葉が出てきてからです。1歳ごろから今に至るまで愛おしさを更新中です!!

ただ気力体力は年齢を重ねたこともあるのか戻ってきません😇そこは騙し騙し頑張っています…

はじめてのママリ🔰

睡眠不足で疲労困憊の中で授乳とオムツ替えと1離乳食の繰り返し。

離乳食なんて作っても食べないし時に遊ばれて毎回大掃除。

1歳って大変ですよね。私は3人目妊娠中ですが育児の何が嫌だったって離乳食ですね。

面倒くさがり屋で料理があんまり好きじゃない得意じゃないから余計に。

楽に感じたのは2歳過ぎた辺りですね。

夜まとめて寝てくれて幼稚園児の様な生活リズムが定着し意思疎通が取れる様になり乳児ほどは差ほど手が掛からない。

私も大型連休以外ワンオペなんですが取り敢えず頑張らない。

疲れたら外食とか手抜きご飯とかで適当の頑張り過ぎない。

今はスイカにハマっているんですけれど毎日頑張る私にちょいちょいプチ贅沢。

あとウチは物凄く家が狭いんですけれどアウトドア派なので私が。

朝起きて最低限の家事育児をしたら子供と公園や児童館やイオンに行って気分転換。

人と話してリフレッシュしていますね。

あとはよく遣るのが緑いっぱいの綺麗な景観の公園行ってベンチに座ったりレジャーシート敷いてボーッとする。

美味しい空気を吸って現実逃避と気分転換。

子供が寝たあとに好きな映画やドラマを観て気分転換。

懐メロやカフェやハワイアンミュージック聴いて気分転換。

取り敢えず自分を労ると違うかもです☺️