下の子が隠れてお菓子を食べることに悩んでいます。おやつの時間を設けているのに、隠れて食べたり、他の禁止事項も繰り返しています。どう対処すれば良いでしょうか。
下の子が隠れてお菓子を食べます。
何度言ってもダメで、今日は夜ご飯中お腹が痛いとトイレに行き、戻ってきたらグミ隠して食べてました。
今日の日中はマーブルチョコを隠して何個か持ち、影ででコソコソしたり。
あとな置いてあったお菓子がすでに開いてて中身がちょっとだけしか残ってなくしけてたり。
もう耐えられません。
ご飯を食べるならいいよ、と毎日おやつは15時頃に好きなもの食べてます。
飴でもグミでもポテチでもアイスでも。
それなのに隠れて食べます。
夜ご飯は食が進まず、1時間以上かかる日とかもあります。
どうしたらいいですか?こんなに何度も隠れて食べるのはいけない、食べすぎたら病気になる、やってはいけないことだと説明しても繰り返します。小1です。
ちなみにお菓子食べるのだけではなく、他にもやったらダメだと言われていることを平気で繰り返します。
なんなんですかね?もうイライラしすぎて。
ずーっとなんです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
それは困りますね。
私ならもうお菓子もアイスも買わないです。約束守れなかったからだよって!
上の子は可哀想だけど、、😭
じゃじゃまま
私なら、ですが、そんなに食べたいならひとつならいいよ、としてご飯だったとしても目の前で食べさせるかな🤔
なんか欲求不満というか、ストレスや何かでお菓子を食べたいのかも?
それなら隠れて山ほど食べられるより、1-2つならいいよ、としてご飯もちゃんと食べてくれる、の方が良いのかな、と🤔
1年生ならまだ学校になれないストレス?やかまって欲しくて、などあるかなー、と。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
15時にアイスとクレープ食べてたんですが、それでも食べさせてもいいですかね?💦
太ってる、とかはないのですが、
甘いもの、しょっぱいもの大好きで、あまり食べさせるのも良くないなぁと思ってます😢
しかも一年生になってからとかじゃなく、幼稚園の頃からなんです。。
幼稚園の頃は部屋で隠れて食べてて、部屋の中にお菓子の数とかゴミとかたくさんありました😢- 5時間前
-
じゃじゃまま
まずは隠れて食べないようにしたいので、食べたいならママの前で、としたいです🤔
なので、食べたいならママの前で数個だけ、として行けば、食べたい欲求が満たされる、しかも怒られない、隠れて食べなくてもいい、になると良いかなと🤔
隠れて1袋食べる、とかより、目の前で数個、の方がまだマシです🥹
食べさせる時に、怒らずに、何を何個食べたいの?と聞いて、お子さんが〇〇を何個など言っても、それなら、グミなら2つまでかな、など交渉してください😊
それがコミュニケーションにもなるので👍
隠れて食べるのを見つけたら怒りたい所ですが、一旦それはやめて、食べたいならママの前で食べてね、とサラッと対応してみてください😌🤚- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほどすごくいいですね😭💕
今まで隠れて食べる→怒る→また食べる→さらに怒るの繰り返しで。
そうですね、目の前で少し食べて満足するならそっちの方がいいです😭
本当ストレスで。。
明日からやってみます✨怒るのやめてみます!!素敵なアドバイスありがとうございます🥹- 5時間前
☺︎
何度もしてるなら子供が触れるところには置かない、買わないです😭結局怒られても食べられることがわかってるからやるんでしょうね😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうですよね。結局届くところにおくから食べちゃうってことですもんね😭
今のものが無くなり次第、しばらくストックやめて買うのやめます。。- 5時間前
ママリ
発達に問題はありますか?💦
普通の子ではあまり聞かない話です…
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。発達に問題がと言われたことは今までになく、そこだけなんです。他は普通だと思うんですが💦
発達の問題なんですかね?- 5時間前
みー
味覚が鈍感なのかもしれませんね💦食事だと旨みを感じられなくなって、お菓子の刺激を欲しているのかもしれません…
外食の味の濃いものは食べるとかないですか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
外食も食べますが、たことか好きみたいでお醤油なしで食べます💦お寿司とかもです。
薄味で良いもの、濃い味がいいものがあって💦- 3時間前
-
みー
そうなんですね。単純にお菓子への執着が強い感じなんですね💦
一緒に食事を作るとか、おやつを作るとかしてみてもいいのかなと思いました。
市販のものをこっそり食べるよりも楽しい「食」というのが見つかるといいのですが🥺- 2時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。やはりそれが1番ですよね😢
私含めみんなお菓子大好きで、夫も何かしら毎日食べるのでついストックしてしまっていて。
しばらく買うのやめます。