※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

通う幼稚園、保育園、認定こども園などで体験格差って広がると思います…

通う幼稚園、保育園、認定こども園などで体験格差って広がると思いますか?
小学校に行けばある程度はどこも変わらないから、幼少期、通う園によって体験格差が生まれることはあまりないでしょうか?

子どもの通っている園が、変わったことやワクワクするようなことが少ない園で、散歩以外で外出することが基本ない、体験系のイベントほとんどない、行事も軽く触れる程度です。おまけに夏の時期はおやつ後ほぼ毎日DVD見てます。
もちろん子どもによって合う合わないはあると思いますし、通っている本人は楽しんで行っているので感謝なのですが、どうしても色んなことを他の園と比べては落ち込みがちです。
同じ市内の他の園をいくつも見ていると、いちご狩りに行ったり苗を買いに行って植えたり鯉のぼりを見に行ったり…色々なことをやらせてもらえている様子で、羨ましくて仕方ないんです。

家庭で補おうと努力はしているのですが…皆さんはどう思われますか?

コメント

はじめてのままり

私的には格差あると思ってます 。
自分の子供が通っているこども園を卒園した小1の子を見ていると 、明らかに他の園の卒園児とは違います 。

自分の子供が通っているこども園では 、色んなことにチャレンジして 、ルールなどもその中で学んで 、勉強以外にもスポーツや音楽 、田植えなど色んなことに力を入れている分 、どんな時でも臨機応変に対応出来たり 、集中力や理解力があります 。何をしたらどうしたら皆楽しくて 、平和になるのか 、何が周りの人が嫌な気持ちになるのか 、なども考えれる行動ができてます 。

他の園の卒園児は 、言葉使いが悪かったり 、わがまま言ったり 、突然泣いて周りを困惑させてしまったり 、、など小学生なら有り得ること 、普通のことが普通に起きてます 。

やはり日頃の生活習慣 、家庭環境 、今までの経験から色んなことが変わってくると思います 。