◎2歳半の男の子の多動について1年ほど前から中耳炎を繰り返し、耳鼻科に…
◎2歳半の男の子の多動について
1年ほど前から中耳炎を繰り返し、耳鼻科に通っています。
今日、息子を耳鼻科に連れて行こうとしたところ、病院に着く直前で察したらしく、「イヤ!!」と断固拒否💦
なんとか抱きかかえて受付までたどり着いたものの、カバンから診察券を出そうとした瞬間に出入口から逃亡。
捕まえて、再び連れて行こうとしましたが、もはや私では抑えきれないほどの力で振りほどき、泣きわめき…😵
患者さんも多く、もはや私1人では無理と思って諦めて帰りました。
平日は、保育園・仕事帰りに主人と一緒に連れて行ってなんとか診てもらえている状態です。
他にも気になる点は、
・道路を歩くとき、何かに興味を示すと手を振り解いて走って行ってしまう
・車が来るから危ない!と怒って追いかけると、恐らく追いかけっこしてると思って笑いながら逃げる
・とりあえず興味があるものが目の前にあると、呼びかけてもほぼ振り向かない、止まらない(何回も呼んでやっとこっちを見る、立ち止まる)
・家ではあまりないが、たとえば公園や広場、友達が一緒などの環境でごはんを食べると、ちょっと食べたら「ごちそうさまでした」と言って走って行ってしまう
・スーパーでもショッピングモールでも走り回るので、カートに無理矢理乗せる
最近イヤイヤ絶頂期なので、2歳半の男子なんてみんなこんなものなのだろうか…と思いたいですが、病院すら1人で連れて行けないのか…と落ち込み、いろんなことが気になってきました🥲
やはり、ただのイヤイヤ期ではなく、何か療育など相談した方が良いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
ままた
保育園の先生に相談してみるといいかなと思います。園で気にならない、大丈夫そうならイヤイヤ期ですし、集団で先生の指示が通りづらいのでしたら療育がいいと思います
はじめてのママリ🔰
うちも似たような傾向がありました。発語などは普通なのに多動すぎて心配になっていました。現在もですが💦
でも2歳半の頃よりも今が落ち着いていて、前はスーパーなどで気になるものがあれば突っ走って行っていましたが今はママが来てるのか、少し隠れて様子見しているときちんと戻ってくるようになりました。前までは呼んでも振り向きも止まりもなかったです。
保育園でも、ジッと椅子に座ることが難しかったりで4歳児クラスから療育に通う方向で進めていますが、年齢的でこの行動ならその頃には落ち着くかもね、どのことでした。ADHDとかであればその頃も引き続き落ち着きないようです。
なので少し様子見をして落ち着く様子がなければ療育などを視野に入れていいのかもしれないですね。
保育園の先生に様子どうですか〜?療育とか行ったほうがいいですかね〜?というと教えてくれると思います!
コメント