2歳半の息子の多動について相談があります。病院や外出時に逃げたり、呼びかけに反応しないことが多く、ただのイヤイヤ期なのか、療育を考えた方が良いのか悩んでいます。
◎2歳半の男の子の多動について
1年ほど前から中耳炎を繰り返し、耳鼻科に通っています。
今日、息子を耳鼻科に連れて行こうとしたところ、病院に着く直前で察したらしく、「イヤ!!」と断固拒否💦
なんとか抱きかかえて受付までたどり着いたものの、カバンから診察券を出そうとした瞬間に出入口から逃亡。
捕まえて、再び連れて行こうとしましたが、もはや私では抑えきれないほどの力で振りほどき、泣きわめき…😵
患者さんも多く、もはや私1人では無理と思って諦めて帰りました。
平日は、保育園・仕事帰りに主人と一緒に連れて行ってなんとか診てもらえている状態です。
他にも気になる点は、
・道路を歩くとき、何かに興味を示すと手を振り解いて走って行ってしまう
・車が来るから危ない!と怒って追いかけると、恐らく追いかけっこしてると思って笑いながら逃げる
・とりあえず興味があるものが目の前にあると、呼びかけてもほぼ振り向かない、止まらない(何回も呼んでやっとこっちを見る、立ち止まる)
・家ではあまりないが、たとえば公園や広場、友達が一緒などの環境でごはんを食べると、ちょっと食べたら「ごちそうさまでした」と言って走って行ってしまう
・スーパーでもショッピングモールでも走り回るので、カートに無理矢理乗せる
最近イヤイヤ絶頂期なので、2歳半の男子なんてみんなこんなものなのだろうか…と思いたいですが、病院すら1人で連れて行けないのか…と落ち込み、いろんなことが気になってきました🥲
やはり、ただのイヤイヤ期ではなく、何か療育など相談した方が良いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
コメント
ままた
保育園の先生に相談してみるといいかなと思います。園で気にならない、大丈夫そうならイヤイヤ期ですし、集団で先生の指示が通りづらいのでしたら療育がいいと思います
バナナ🔰
まだ多動の判断が出来ない年齢なので何とも言えないですね。
我慢のコントロールももう少ししないと身に付くのは難しい年齢ですし、イヤイヤ期もあるなら尚更ですね。
感覚統合が整ってくるのが3歳過ぎなので、それからだんだんと落ち着いてくる子は多いです。
動き回るだけが多動ではなく、座っていないといけない時に座ってられないや順番を守れないなどがあるのも多動の特性ですが、それが出来るようになるのは3歳以降です。
療育は専門機関で必要と判断されないと通えないので、気になるならまずは発達相談に行かれてもいいかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうですよね💦
私も、3歳になってから考えよう〜と思っていたのですが、最近どんどん息子のイヤイヤも力も強くなってきて、私の手に負えなくなってきまして…🥲
順番は、公園のすべり台などでは待つことができています!
が、親の前以外ではどんな様子かわからないので、まずは保育園の先生に聞いてみて、気になるようでしたら発達相談も自治体に問い合わせてみたいと思います!- 5月23日
はじめてのママリ🔰
うちも似たような傾向がありました。発語などは普通なのに多動すぎて心配になっていました。現在もですが💦
でも2歳半の頃よりも今が落ち着いていて、前はスーパーなどで気になるものがあれば突っ走って行っていましたが今はママが来てるのか、少し隠れて様子見しているときちんと戻ってくるようになりました。前までは呼んでも振り向きも止まりもなかったです。
保育園でも、ジッと椅子に座ることが難しかったりで4歳児クラスから療育に通う方向で進めていますが、年齢的でこの行動ならその頃には落ち着くかもね、どのことでした。ADHDとかであればその頃も引き続き落ち着きないようです。
なので少し様子見をして落ち着く様子がなければ療育などを視野に入れていいのかもしれないですね。
保育園の先生に様子どうですか〜?療育とか行ったほうがいいですかね〜?というと教えてくれると思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ウチの場合は、発語もやや遅めなので余計に心配で…🥲
ただ、確かにスーパーや公園などでも最初は走って行ってしまうのですが、ママが来ているか?は必ず確認してくるし、私も少し隠れて様子見することがあるのですが、姿が見えなければ「ママ〜ママ〜」と探しに来ます💦
保育園の先生にも、椅子に座ることができているのか等様子を伺ってみたいと思います!- 5月23日
はじめてのママリ🔰
今や成長した息子は空気を察するタイプで
イヤイヤ期なかったのと、
癇癪もなく
出掛けても楽チンで脱走もなかったのですが
今はグレーかもとたまーに
感じてます...
文だけで判断はできませんが
可能性高いのかなぁと感じてしまいました。
理由は上記に書いたように
息子はそんな感じだったにも関わらず、今はグレーのような特性を感じるからです。
保育園の先生に学年が変わる度
確率あるのか聞きましたが確率は
ないと断言されてましたが…
月齢的に保育園の先生に聞いても
参考にならないかもですが、
一度聞かれてみてはどうですかね。
参考にならずすみません😣💦⤵️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
息子さんの様子について、具体的に教えてくださって参考になります🙇♀️
私もまずは保育園の先生に伺ってみたいと思います!- 5月23日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なるほど、確かに集団生活の中での様子はかなり参考になりますね😣
今まで毎日の様子は伺っていたものの、集団で先生の指示に対してどう動いているのかは聞いたことがなかったので伺ってみます!