※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
LUCAママ
子育て・グッズ

11ヶ月(もうすぐ1歳)の息子についてです。離乳食を座って食べてくれま…

11ヶ月(もうすぐ1歳)の息子についてです。

離乳食を座って食べてくれません。
最初はハイチェアに座らせて食べさせますが、5分もしないうちに出たがり、無視すると立ち上がります。危ないので注意すると「降ろして」と泣き出し、ベルトを付けると立てないことに怒ってギャン泣きします( ; ; )
(膝の上でも降りたがります💧)

そもそもあまり食べない子で、5ヶ月から離乳食を始めましたが全然食べず、なんとか食べるようになったのは10ヶ月頃でした。
現在も2回食で、月齢相応の量は食べられません。

フルーツも5mmくらいに小さく切っても噛まずに飲み込むことが多く、基本的に丸飲みです。
ただ、おこめぼーなどのお菓子は噛んでいる様子があります。

なので今は、「とにかく食べてくれることを優先したい」と思い、追いかけながら食べさせています。

よく「立ち上がったらご飯終了」という方法を見ますが、うちの子の場合それをしても全く気にしていない感じで、ただ食べる量が減るだけになりそうです、、

また完母で育てていて、まだ卒乳予定もありません。
お腹が空くと服をめくって母乳を欲しがり、すぐ泣きます。(結局あげてしまっています😭)

この場合、
・まずは座れなくても“食べること”を優先する
・座って食べる習慣を優先する(お腹空いてもおっぱいはすぐあげないでもう少しお腹が空くまで待って次の離乳食をあげる)
どちらを意識した方がいいのでしょうか?

先日のてぃ先生のちびっこモンスターを見て不安になり質問しました。

コメント

コロ助

てぃ先生の言うことって個人的には子育てした事ないひとの意見って感じがします。。
なので個人的には好きではないです。
その子その子で違いますからね。
ちなみにうちは1歳ですがいまだに追いかけ回して食べさせてますww
色んなものに興味があるから仕方ないですよ!お腹すごい空いてる時は私のとこに食べにきて出かけてまた戻ってきますw
1歳2ヶ月まだミルク飲んでますよ!大丈夫ですよ!いまだけですから!大人になれば座って食べますよ!

• LUCAママ

LUCAママ

コロ助さんコメントありがとうございます🪇
    良かったです、、🥲🥲
    Xで"余裕がないなら仕方ない"というのはラクでこの先苦しむのは結局親と書いていたので、また悩んでズーーンとなっていたのでそのように言われると救われました🌿
    分かります〜〜!!食い逃げしていきますよね💨💨笑

• 47分前
  • コロ助

コロ助

親が苦しむならいいんじゃないですか?我が子が苦しむより😄
    私はそう思ってます!
    幼稚園や小学生になれば嫌でも座って食べるしそこでも歩くようなら、あ、うちの子は多動だったんだ。だから子供の時もウロウロしてたのか!で、いいと思ってます!
    先日のてぃ先生結構炎上してたし、よく見ますがご飯食べない子に紙袋に入れてテイクアウト風にするとか見ましたがその準備がめんどくさい。お腹空いて泣いてんのにやってらんない。のが本音ですwww🤣
    保育士は保育園での子しか見てないし責任ないからなんとでも言えますよね。実際の24時間365日休みなしの育児とは全く違いますよ。

• 41分前
  • LUCAママ

LUCAママ

ええええ〜😭最初の文考えたこともなかったです🥺すごい、、私もその考えでいきたいと思います!!🌟
    いや本当そうなんですよ、責任の伴う育児してるんですよねこっちは💧親がくたばったら終わりですからとにかく今を生きるしかないんですよね親も子も🚵🏼‍♀️
    ずっと参考になりました😭💞

• 34分前
  • コロ助

コロ助

ちなみにうちは机につける椅子でしたが嫌がるので床に置くリッチェルのを買ってテレビの前でテレビ見ながら食べてます。テレビもダメとか言われるけどうち常についてるのでwテレビ見ながらだと座ってくれてます!あとはぬいぐるみ抱いたままとかトミカしながらとか、それでも口開けて食べるし食べる時間が楽しいってことがまず大事かな?と思いそうしてます!あとはもうEテレの時に食べさす!!!それでいいんですよw親がテレビ見ながら食べてるのに子供にダメなんて都合良すぎますよwあたしも料理しながらお菓子食べたりするし同じです!だから大丈夫です!!!!ちゃんと育児できてますよ!

• 27分前
  • LUCAママ

LUCAママ

メモメモ、、_φ(・_・📝📝
    ハイチェアに座らせることにこだわってた部分もあるので(奮発して買ったので(⌒-⌒; ))、【テレビの前でローチェア】実践してみようと思います。🔥
    わたしん家も寝る時以外ついてるので📺&ローチェアでダメなら潔く諦めて、追いかけながら食べさせていこうと思います〜🤪🤪

• 17分前