年長の習い事について習い事ってどのスタンスでやらせてますか?息子5歳…
年長の習い事について
習い事ってどのスタンスでやらせてますか?
息子5歳年長現在4つ習い事してます。
⭐︎水泳(年少〜)
⭐︎くもん(年中秋〜)
⭐︎絵画教室(年中春〜)
⭐︎サッカー(最近)
水泳は体作りも兼ねて習わせていて
本人やる気なく全然進級しませんが
今後も長い目で続けていくつもりです。
くもんは平仮名をある程度覚えたら
本人の好きな算数に切り替える予定です。
絵画教室は本人がやりたがっていたので
この中で1番楽しんでやってます♩
問題は最近始めたサッカーです…
パパの希望で本人も最初はやりたい!と
ノリノリで始めました。
が、いざやってみると
現1年生が9割の環境(その子達もまだ始めて半年〜1年くらいのようですが💦)であまり運動神経のよくない息子は全然ついていけない状況、試合になるとボールにも触れません。
最初はそんなもんだ。とパパにも言われて見守っていましたが、本人も楽しくなくなってきたようで、やる気もなくて今日は30分前に早退させてもらいました。それでも2時間半はやったので頑張ったなぁとおもいます。
本人が楽しくないのなら辞めた方がいいのでしょうか…
芽が出るまでもう少し見守ったほうがいいのでしょうか…
正直3時間外で見学するのも大変なので本人が辞めたいなら辞めさせたいなと思っています。
- すみれ(5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
迷わず辞めさせます!笑
本人がやりたいかどうかが全てだと思います。
やりたくもないのに、芽が出るかもわからないのに、無理矢理やらせるメリットが全然ないように感じます💦
それこそ1年生とかになったら同級生も増えるだろうし、またやりたくなったら改めてやるので良いかなと思います😊
ほろほろ
まだやり始めたなら何も楽しいところまでいってないのかな?と思います。
親が強制的に行かせてるのは目標をあらかじめ言ってあるのでそこまで合格したら辞めていいっていってて本人たちがやりたいってやり始めたことは好きなタイミングでやめさせてます。
スイミングは4泳法合格したらやめていいって言って、長男は合格してすんなり辞めて、次男はスイミング好きすぎてタイムいってもずっとやってる、サッカーは本人達やりたいといいだし合わないと感じたのか割とすぐ話し合いをしてやめました。ゴルフも本人たちがやりたいと言い出し好きで行ってますが、これはずっとやってますね。硬筆は字が汚すぎたので目標ラインまで合格したら辞めていいといって、そこまでいったらすぐ辞めました。
-
すみれ
主人も同じことを言っていました!✨
まだ楽しいまで行っていない、うまくできないのはまだ体の使い方がわかってないだけ。と…
親の意思で習わせてる習い事に
目標を設定する方法、うちも採用しています!(水泳とくもんがそうです!)
ただ、息子は行き渋りなく毎週いきますが、やる気もセンスもそこまでないので、水泳も2年やって1度しか進級してません💦(同じタイミングで始めた子は4つぐらい上の級にいます、こんなに進級しない子他にいないです笑笑)
くもんも永遠同じプリントやってます笑
目標達成するまでどんだけ時間かかるんだろうと気が遠くなります…
そんな感じなので、
上達や楽しいを感じる日なんて
来るのか…と感じてしまうんですよね😢
ほろほろさんのお子さん達は目標達成するまで結構かかりましたか?- 24分前
-
ほろほろ
長男は運動神経良くない方なので遅かったですね。先に始めたけど弟に抜かれても、本人は気にしてなかったです😅けど、ゴルフは圧倒的に長男のほうが上手い、ただ振ればいいって感じではないスポーツだからなのかなんなのか分からないですが、得意不得意あると思います。これも何年もやってるけど、次男のほうが下の階層にいますね。進級について2年もやってて進級一度しかないのはさすがにスクール別のところに変えると思います😇スイミングって家でトレーニングできるものではないですが、テストの前にどこを気をつけるチェックポイントがあるかは一緒に習い事のノート見たりはしますが、それで2年一度しか進級しないのは教える側に問題もあるかと。
- 15分前
-
すみれ
そうだったのですね!
運動神経関係なく得意不得意それぞれあるんですね。
どうしても得意な習い事のほうがモチベーションは上がると思うのですが、本人苦手そうな習い事についてはどのようにモチベーション維持させてましたか?
スイミング、何度もコーチと相談したのですが、補助台なしの水中ジャンプ5回がクリアできないようです💦
息子は身長低く(100センチ)水面までのリーチが長くなるため、小柄な子は進級しにくいと言われました。
また、進級すると補助台なしの練習が出てくるため、ここが確実にクリアできないと進級してから辛い思いをするとのことでした^^;
とは言え長すぎますよね。
別のところも検討してみます。- 5分前
こぐれ
そんなにやらせてあげれて羨ましい✨
うちは送迎が大変で公文で精一杯😢
私なら、それだけやってたら悔しいですがやめさせます😭
因みに公文は本人嫌がってますがひらがな家でなんぼ教えてもダメだったので続けてもらいます💧
-
すみれ
習い事が増えるとお金も送迎も大変ですよね…そこまでやる気のない習い事にお金と送迎の時間をかけるのももったいないなと思ってしまいます💦
くもん全く同じ状況です!😭
くもんのおかげかひらながやっとほんの少しだけ書けるようになってきました。
平仮名マスターしたら本人が得意(といっても数字読み書きできる位です…)な算数に教科替えしようかと思ってます。- 11分前
ままり
小1の息子がいます。
うちは最近学校でチラシを貰ってきて面白そうだからやりたいな〜なんて言ってましたがやってません😅
年中の下の子のお友だちが最近サッカー始めたと聞いてたまたま児童館であったんですがすごかったです✨
もともとボールが好きだとは聞いてましたがはじめて1ヶ月なのに足さばきやボールの扱いが上手すぎて、本人が好きだから習い事以外でも練習してるんだなって思いました。
あとうちは習い事やるなら練習ありきだと思ってます。
練習があまり必要ない習字や水泳も練習は必要と思ってます。習字習ってましたが私自身のときは宿題がありましたし、水泳もたまに家族でいって泳いだりしてます。
サッカー続けるなら練習が必要かな。そうでないと周りについていけなくて楽しいと感じるところまで行けないかなと私は思います💦
すみれ
わー!同じ意見です笑😆
時間とお金と親の労力の無駄と思ってしまいます。
パパはもう少しやらせてみたい派なので
じゃあ見学はパパが全部やって👍と交渉中です。