2歳半手前の娘。ご飯中は途中から歌い出したり、おしゃべりに夢中になり…
2歳半手前の娘。
ご飯中は途中から歌い出したり、おしゃべりに夢中になり全然ご飯が進まず、イライラします。
お腹いっぱいならもうおしまいにしよう?というと嫌だ!!と。で、もう無理だろと思い下げるとギャン泣きして物に当たります。しばらくすると落ち着きます。
お風呂も入る前は、シャワー怖い!嫌だ!とゴネるし、実際シャワー中も怖い!ママやめて!!とギャン泣きです。
歯磨きも自分でやりたい欲が強く、仕上げ磨きをなかなかさせてくれず、ダラダラダラダラ磨いてます。
もう毎日毎日これなので流石にストレス溜まり、「もう知らない!!」とよくブチ切れてしまうのですが、どうしたら穏やかな心を保てるのでしょうか...
みんなこんな物でしょうか?疲れてきたので共感してもらえると嬉しいです😭😭
- ママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳5ヶ月)
かなたん
わかります〜😭
うちの2歳児もご飯の途中で歌い出したりお話がとまらなかったり、ハンカチ忘れただの、ぬいぐるみがどうだと集中して食べません🤣
ご飯はたぶん30分くらいしたらお腹がいっぱいになってくるので後半は毎日グダグダですが、とりあえず歌とお話はある程度付き合って、「よし!ご飯食べちゃおう」と切り替えてもらってます🤣
お風呂もシャワーを頭にかける前から「めめいたい〜」とわめいています🤣それはもう「はいはい〜」と聞き流してます🤣最近は泡で髪の毛をもこもこにして動物の耳を作って気を引いてます😌
歯磨きもなかなか仕上げさせてくれないですよね😭うちはぬいぐるみに仕上げしてもらったり、「お姉さんになったんじゃなかったっけ?」と話したりして、それでもダメなら強制歯磨きです😌
イライラしますよね〜🤣お疲れ様です😭うちは基本的にはなんでも自分でやりたいので手を出すべからずです☺️あとは私は心を無にして対応してます🤣
ちゃむ
めちゃくちゃよく分かります〜〜!!
ご飯は未だにそんな感じです…
もうおしまい?と聞いて、まだ!と言われたら時間がかかっても食べさせます…
何度かおしまい?と聞くと、そのうちもうお腹いっぱいとか言うので、そのタイミングでごちそうさまさせてます!
隣で待つことはやめて、近くでできる片付けとかして、時間を無駄にしないことでイライラをおさめてます😇
お風呂はとにかく楽しいもので誘ってます!
最近はスリコの「泡もこもこ」というボディーソープやら、ダイソーの「水でふくらむスポンジ」やら導入してます!
お金かかってます…💸
歯磨きは、動画使っちゃってます…!
はみがきじょうずかな系の歌に合わせた動画が色々あるので、その辺の動画を見せながら口開けてもらって、その隙に仕上げ磨きしてます!
大人にコントロールされたくないお年頃…しんどいですよね🥺
私もたまにブチギレます!笑
うちは、あとから「さっきは怒ってごめんね。でもママは〇〇ちゃんがちゃんとご飯食べてくれなくて悲しかったんだ。ごちそうさまするまでちゃんとご飯食べてくれる?」って感じで話してます!
毎度伝えてたらたまに「ママが怒っちゃうからちゃんと食べる!」と言ってくれることも出て来ましたよ🤣
コメント