下の子が5歳の誕生日でプレゼントを買いに行くのですが、7歳の上の子が…
下の子が5歳の誕生日でプレゼントを買いに行くのですが、
7歳の上の子が朝から「俺は今日買ってもらえない」「俺は今日楽しくない」とかぐずぐずでした…
今はぐずぐずはしないものの、ずっと↑のことを言ってます
本当めんどくさい
お小遣いは毎週ちょっとずつ上げてますが、週末すぐにアーケードゲームで使ってしまいます
貯めれば好きなもの買えるよ、と言いますが目先の刺激に弱いタイプです
昨日は上の子が習い事のテストに合格したので楽しみにしていたアイスをその場で買ってあげました
下の子は、ちゃんと上の子がテスト頑張ったから、とわかってるのでぐずぐずもせず横で機嫌良く食べ終わるのを待っててくれました
下の子の誕生日、機嫌悪くなる上の子いますか?
俺は主役じゃないから、俺は何も買ってもらえないから、みたいなかんじです
ちなみに先週写真撮影しにいって頑張ったのでおもちゃは二人に買ってあげてます…
買って買って!のタイプです。。。
- はじめてのママリ🔰(妊娠12週目)
はじめてのママリ🔰
買ってもらえない、楽しくない、はたぶん「自分よりも下の子が優遇される(ように感じる💦)ことへの不満が隠せないんだと思います
ほんとは優遇じゃないんですけどね
恥ずかしながら、私も同じような長女でした。
プライド高かったので、顔や態度には出さないようにしてましたが、きっと母にはバレてたと思います笑
母が親戚や知り合いに「本当この子は下の子に対して嫉妬深くて…」みたいなことを言うたびに傷ついてました。
たぶん、アイスをもらえたことは嬉しいのに「下の子は理解して機嫌を悪くしたりしないのに」「この子だけ買って買ってタイプ」って思われてること感じちゃってるのかもしれません💦
それで、余計に凹んじゃってるのかな、って…
余計なお世話かもですが、私は「今日は妹ちゃんの誕生日だけど、お姉ちゃんもお姉ちゃんになった記念日だね」みたいなことを叔母に言ってもらった時に本当に嬉しかったので。
そんな感じで、なんとか「上の子ちゃんも頑張ってるの知ってるよ!」みたいに言ってあげると落ち着くかもです💦
コメント