子どもが夜中に何度も起きてしまい、悩んでいます。寝かしつけや環境は整えているのに、なぜか寝られない日が続いています。どうしたら改善できるでしょうか。
なんかうちの子寝るのが下手なのか、いまだに1時以降とかになると2時間おきくらいに起きるんですけど。。
真っ暗にしてるし、室温湿度も保ってるし。。ネントレしてセルフねんねを習得したし。。
逆に1時まではぐっすり寝てくれるからそれまで寝ようと思って昨日は21時に寝たのに、そうゆう時に限って23時に泣かれて、いつもは泣かないのに、なんでこうやって私が寝れた日に起こされちゃうんだろうって悲しくなりました。。
いまだに3.4時間も続けて寝れないし、朝方なんて1.2時間おきに起きるし、どうにかならないんですかこれって。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
退会ユーザー
おしゃぶり使ってますか?
ネントレの資格を持っている助産師の友人のすすめで導入しましたが、
眠りが浅い時やふにゃふにゃ言い出した時に
咥えさすとスムーズに入眠できかなり助けられました🥺
ままり
その頃はメンタルリープや睡眠退行、寝返りの問題などたくさんありますし、
セルフねんねや(すごいと思います🥹)環境とかこちらの努力とは違ったところになるんですよね💦
母乳やミルクとかでも変わってきますが、
自治体や支援センターとかでやっている健康相談とかで対策してみたり
とにかくご自身が睡眠時間確保できるのが優先で大事だと思います😣
-
ままり
一応このまま続くと友人で小児科で漢方みたいなのを処方されたり…は見た事あります。
うちもですが基本は夜通し寝してくれる子もいますし、
いちばん限界で夜に寝たいのはママですよね🥲
ちなみに助産院の産後ケアの宿泊型をカフェみたいに使っている友人もいました(笑)- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
母になってから睡眠の大事さを痛感してます(笑)なんかどこに相談しても結局今の時期は仕方ないって言われてしまって、うーーんわかるけど、、って感じでモヤモヤしてしまってます😶🌫️
旦那もお昼に寝てていいよって言ってくれますが、私は普通に夜にしっかり睡眠をとりたいんだよ!!って思ってます(笑)- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
漢方きいたことあります。。!でも三回食になっても眠りが安定しないようだったら相談してみようかなと思いますが、やっぱり今はしょうがない時期と思って耐えるしかないかな〜とおもってます。。
産後ケアいいですね!私も使ってみたいものの、近くになかったり、金銭面でも悩んでしまったり、、で使ったことないです🫠- 5月24日
はじめてのママリ🔰
生後5ヶ月ならまだ夜通し寝れない・夜間授乳が必要な子がほとんどだと思いますよ。
昼寝が足りなかったり普段とリズムが崩れたりで夜寝にくくなるのは子どもあるあるだと思うので、そこを気にしてやってます!
-
はじめてのママリ🔰
夜通し寝てくれなくても全然いいんですが、夜中の細切れな睡眠を少しでも長くしてくれればいいんです。。😣
- 5月23日
コロ助
5ヶ月は普通ですよ!
-
コロ助
わかります!!!!
産むことはみんな痛いとか大変と言うけどその後の子育ての大変さは誰も教えてくれなかった。。
寝れないし、筋肉痛だし、腱鞘炎になるし。。- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
3.4時間寝るのも子供が産まれたら難しいなんて知らなかったです。。
- 5月23日
なお
分かります💦
寝ない子は寝ないですよね💦
断乳しても、下の子は夜通し寝たことは2〜3回しかありません🥲
でも大分ましな時もあって、朝方4時〜ちょこちょこ起きるだけで済む時もあります😊
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり睡眠に関しても個性がそれぞれあるんですよねきっと。。
朝4時まで寝てくれると大人も結構寝れますね!我が家もそんな時期が来るのを願っています。。😣- 5月24日
はじめてのママリ🔰
寝ない子なんですね😂うちの子達も1歳くらいまで夜通し寝なかったですよ笑
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり三回食とかになったら睡眠も安定してきましたか??
- 5月23日
コメント