※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の娘がトイレでうんちができず、イライラしています。便意を感じているはずなのに、どうすればトイレでできるようになるのでしょうか。成功した経験がある方は教えてください。

イライラが止まらないです。
3歳娘が何度行ってもうんちをパンツに漏らします。
出たことを教えてもくれません。
どうしたらトイレでできるようになりますか?同じようにうんちを、いくらいっても失敗してたお子さんいますか?どうしたら失敗しなくなりましたか??
育て方を間違えましたか?言ってもできない意味がわからなくてイライラがとまりません。
便意もわかってるはずなのに。トイレにも誘うのに。
どうしてできないのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

うんちの処理って大変ですよね💦
イライラしてしまうお気持ちはお母さんならみんな分かると思います!
ただ、まだ3歳。そんなもんだと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まわりの子は外れてるのでどうしても焦ってしまって😭
    焦らず行きたいです……

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

あーうちもそんな感じで💩停滞期ありました!!!同じく3歳です。
しばらくオムツにしかしなくて、パンツに替えても「オムツがいい!!」とか言って。。
漏らされまくりました。

ただ、ある日突然できるようになりました。
トイレで出来たらかっこいいよーー!!と褒めまくる。

怒っちゃダメです。これまでもし怒ったならこれからは絶対怒らないように…!

あとは上の子に応援してもらうといいかもです👍👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか🥲
    うちだけ外れてなくて気持ちが焦ってしまって😭
    結構怒ってしまっていたので怒らないようにします💦
    上の子にも頼んでみます、ありがとうございます😭

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

💩はまだ…ってご家庭も意外とあるかと思いますよ。
    お子さんは怒られる恐怖から多分漏らさざるを得なくなってると思うので、
    イライラを堪えてファイトです😭

やっっっすいパンツたくさん買って取れなきゃ最悪捨ててもいいや〜って感じでいきましょう!!

• 5月24日
にゃこれん

うちは💩だけは5歳ぐらいまでオムツでしてました
排尿は3歳になって、おまるですぐできたのですが(そのあとしばらくしてトイレでもいけました)、
うんちだけは立ってするスタイルじゃないと無理なのと、トイレに落ちそうで怖いと言われました(それは3歳ではなく4歳ぐらいかな、まだ説明できなかったです)
うんち出そうって言われるたびにオムツに履き替えてもらってました。
すぐトイレでできるようになる子もいるけど、なんらかの理由でできない子もいるのかなと思います。
6歳、今は1人でトイレで💩できます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何か理由がある可能性ありますね🥲
    うちは出そう!も教えてくれなくてお手上げです…どうしよう…
    気長にいくしかないですかね💦

• 5月23日
  • にゃこれん

にゃこれん

そうですね💦
    気長にいくしかないです💦
    でも、大変なのは想像できますよ!下にお子さんもいて、1人で3人の対応、それも発達段階も性格も気質も違う子を対応していたら、余裕なんてなくなりますからねきっと…
    母も人間だし、バイオリズムというか、優しくできる日もあれば、もー良い加減にしてちょうだい!な日もあります😭

でも、うまくいかなくて当たり前なんです。
    四苦八苦という言葉、あれは
    生きていたら避けられない苦しみの意味で、四苦は生老病死
    残りの八のうちの四苦は、愛する人と別れる、
    嫌な人とも会わないといけない、
    欲しいものが手に入らない、
    思い通りにならない心身の苦しみ

という四つなんです。だから、仕事も子育ても生きることも一緒で、思い通りにならないのが普通で当たり前なんですよね。
    育て方を間違えた?絶対にそんなことはありません。
    人生思い通りにならないのが当たり前だし、大人になっても💩漏らす人はかなりかなり少ないです。
    今だけなんです。
    今が長い、今はいつまで?ってなりますよね😭わかります。
    でも、もう仕方ないって良い意味で諦めつつ、ちょっと休憩してくださいね。
    💩トイトレは諦めた頃に、急にできるようになりました。とりあえず小学生になるまでにできたら良いなと思ってたので(もう逆にすぐ処理できるしええか、みたいまで考えてました💦)

怒ると逆に言えなくなったり、カーテンに隠れてしてたりとかあるみたい。
    もし可能なら、一度トイトレは休憩してみてください😭まずは報告してもらえたら良いですね🙆

• 5月24日
はじめてのママリ🔰

無理にやる必要はないと思いますよ!3歳が無理なら4歳からでもいいかと!
イライラしてたら子供が萎縮して言えることも言えなくなりますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうですよね。
    もっと優しく接したいです。なんでできないの?!が先行しすぎて….トイトレでこんなになってたらやばいですよね、気長に待つしかないですよね…

• 5月23日