※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

子供の名付けについて悩んでおり、読み方が一般的でない漢字を選んでしまったことを申し訳なく思っています。希と最後まで悩んだのに、なぜその名前にしたのかを伝えたいですが、不便にしてしまったことを時々考えて悩んでいます。

産後ハイだったのか、子供の名付けの漢字を読めないものにしてしまい申し訳ない気持ちです…
◯希と最後まで悩んだのに、なぜそちらにしなかったのか。当て字ではないが一般的読みではない方にしてしまったのです。唯一無二がいいのはエゴだったなと。意味はあるもののずっとなんて読むの?読み方を説明する人生にはなるだろうな。そのために何故そうしたかをきちんと伝えてあげたいとは思うが不便にしてしまったと時々思い出しては悩みます。ごめんね。

コメント

とんぼ

大丈夫です😌
今の子たちクラス名簿とかで見たらスムーズに読める子ほとんどいません!
みんななんて読むんだろう?が現実なのでなんの問題もないです✨
たくさん悩んで考えてつけた名前に自信持ちましょ🫶

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメント、ありがとうございます!
    お優しいお言葉、嬉しいです😢

キラキラネームブームは去ったとお聞きしていたので、読めない子は少なくなったと思っていました💦

そうですね!いつか名付けの意味を自信を持って伝えられるように過ごしていきたいです😭

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

もうそこは割り切りが大事かと。
唯一無二が1番のこだわりならそこに自信持つしかないと思います✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

唯一無二、人とは被らない…それもまた個性だと感じてもらえるような関係を築いていきたいです!

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の小学5年以上は読めない名前の子 けっこういますよね🥹
    今の小2くらいまではキラキラブーム去って、名前一覧みてもまともな名前が殆どです😰

うちは小1の子がいますが、当て字にしたのも めちゃくちゃ後悔しています😣😰後悔しているのわかります。
    一生のことですもんね。
    周りが当て字多いから大丈夫とか なかなかわりきれなかったです。
    当て字イコール親の知性が知れるとか書かれていて、我が子がそれ見たときの気持ち考えたら やはり落ち込みます。

心でコと読ませるとかも、ここ数年は
    めっきり見なくなり時代の流れもありますよね

• 5月24日
はじめてのママリ🔰

少し前の投稿のようですが、目に止まったのでコメントさせてください。

ある方(女性ですがその方も一発では読めない、でも素敵なお名前でした)のインスタの質問コーナーで見たのですが、
『ご自身の名前の由来を教えてほしいです』という質問に対して、
この名前一発で読んでもらったことがなくて、初対面の人に申し訳ない気持ちになるんですが、最初の会話のネタになるので実は気に入ってます、両親に感謝!みたいに答えてる方がいて、そういう考え方もあるんだ!なんか素敵だなぁって思いました!

たくさん悩んでつけたお名前だと思うので、後悔なんてしないで自信持ってたくさんお名前呼んでいってあげてください☺️

はじめてのママリ🔰

産んですぐに、直感的に決めたお名前がいいと思います😊それに、そのお名前であるべきだったと私は思いますよ🥰
悩んで決めたのにやっぱりこっちじゃない方が…ともなりかねないわけですし!!
うちも3番目は悩んで決めたけど、すっと読めません!が、気にしてません!

ごめんと思う必要ないですよー🤍

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ママリさんの言葉で、産院にいる時に悩んで顔を見ながら、食膳のカードにも何回も書いて書き心地なんかも見ながら決めたことをぼんやり思い出しました。
    直感と漢字の意味を調べてこれだって決めたんだったなーって😢

自信を持って名付けの意味と大切に付けたことを伝えられるように過ごしていけるようにします!!

• 5月23日
はじめてのママリ

私は子どもの名前を画数の多い漢字にしてしまいました、、、しかもちょっと厨二くさい笑笑

でもまぁいいんです。くやんでもしかたのないことなので。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは夫がつけて私はいいよって言っただけなので、もう他責にするしかないです😂
    画数が大事!の人なので、、、まぁ確かに全て大吉。笑
    おみくじ引いてもいつも大吉。たまに中吉、、、笑
    ま、親が気に入ってあげなくてどうする!って思うので気に入ってるとすることにします☺️✨✨

• 5月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

画数多くとも、きっと素敵なお名前なのでしょうね✨
    そうですね、くやんでも今更変えれるものではないですもんね😅
    ちゃんと説明できるようにします!

• 5月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご主人が考えられたお名前だったのですね!画数がいいというのも、また大切な願いが込められたものですよね✨

その通りですね!親がいいと思って付けたのだから、私がフラフラしては本末転倒ですよね。良い所を伝えていきたいです!

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

私自身、同世代では珍しい名前(今の時代は付ける人も増えてきてる名前)に加え、ストレートに読むことができない漢字です。
漢字に関しては今も珍しいので絶対に読まれないので説明は必須です。
"なんて読むの?" "どうやって書くの?"が付き纏ってきた人生で若い頃は正直結構嫌でした。
でも必ず"いい名前だね" "珍しいね、綺麗な名前"など褒めてもらえます。これを受け入れられるのには時間が掛かりましたが、父が女の子が産まれたら必ず付けたいと大事にしてきた名前だと知ったのと、私自身大人になったこと、失礼ですが私の名前を遥かに上回るキラキラネームが流行ったことにより、今では全く気にならなくなったし大好きな名前になりました。
苦労はしてきましたが、その分覚えてもらいやすいです。それに今の時代、珍しいことじゃないので気にしなくても大丈夫です!ちゃんと意味がこもっていることが大事ですよ^_^

はじめてのママリ

唯一無二を選んだのは確かにエゴかもしれませんが、今の時代割とそういう名付け多いので珍しくはないと思います🙌
今はまだ昭和から平成の名前が多いですがそのうち時代が変わります。周りが令和生まれだらけになればそういう名前がありふれてると思いますよ☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

時代と共にそういう方の大人の割合が増えたら紛れそうですね!
    その考えはなかったので、確かに!ってなりました😭
    分かりやすい考え方を教えてくださり、ありがとうございました!
    自信を持って名付けを伝えられるように考え、接していくようにします!

• 5月23日