不登校の小学生の勉強方法や過ごし方、学校との関わりについてアドバイスを求めています。具体的な体験や情報を教えてください。
小学校4年生以上で不登校のお子さんがいる方、もしくは周りでいらっしゃりご存知の方は教えて頂きたいです。
全てじゃなくて大丈夫です🙆♀️
3年生の3学期から教室に全く入れなくなり不登校となり半年です😭
(友達もいるし勉強もできる方で大きな原因は不明。素人判断ですがHSC傾向あると思います)
①勉強はどうしていますか?
塾など外部に頼っている方は教科や頻度、習熟度など具体的に教えてください。
今はチャレンジタッチを1日4レッスン(すぐ終わる)
宿題のプリントだけは弟経由でもらってくるので、算数、漢字はなんとなく宿題を勉強すればついていけるかなと思ってやれるときにやっていますが、理科、社会はプリント系は無いので教科書ぴったりトレーニングを本屋で購入しましたが、全くやる気ナシ😇ほぼ勉強していません。
個別指導塾、家庭教師、など考えた方がよいか迷い中(費用も高い…)
勉強しなくても小学生の勉強は1年で取り返せる、なんとかなる、と経験者の方々から聞きますが、半信半疑でやはり勉強面が不安です。
②学校の授業がわりにオンラインでも良いので教科書に沿った内容の授業をしてくれるようなところがあれば具体的に知りたいです。
③家での昼間の過ごし方は?
9〜15時まではYouTube、ゲーム無しにしています。
①のことをやったり、アマプラで映画見たりですが、見たいものもなくなってきてヒマ、何したらいい?と言われるのがストレスです💦(お昼ごはんの用意も…。私は在宅勤務のためつきっきりやお出かけは不可)
本は全く読もうとしません。
④学校とどのような関わり方をしていますか?
週1回担任に会ったり宿題出しに行く、テストだけ受けに行く、など。
⑤大きな原因は特に無いけど教室に入れないタイプのお子さんで、不登校だったけど行けるようになった事例はありますか?きっかけや対応してきたことがあれば教えてください。
もう集団で授業を受けるのは難しいと思っています。
学校復帰がゴールじゃないと聞きますが、どのような気持ちで日々不登校の子と向き合っていますか?
- Miii(7歳, 10歳)
コメント
ママリ
うちは小4の10月からです
中学受験塾に小3の10月から行ってますので勉強面はそちらで大丈夫かなと。娘も中学受験で学校メンバーリセットされるのでそこに期待してます。
フリースクールいってます。自由参加ですが大体午後から3時間くらい滞在してます。行かない日も多いです。フリースクールの子とゲームだけして帰ってくることも多いので、勉強のプリントもやる時間あるようですがそこはあまり期待しません。
フリースクール行かない日はゲームしたり、YouTubeみたりしてますが仕方ないって感じです。外に働きに出ていて、離れているから諦めるしかないので…。
塾の宿題だけはやるように毎日厳しめに声掛けしてますし、やり残したら休みの日に隣に座ってサポートしてやり切るようにしています。
うちは先生と合わないのが本人の主張する理由でしたが感覚過敏や繊細さがメインの理由だと思っています。不登校後に検査してASD診断でてます。先生が変わってから毎日朝から登校してますが体調崩しがちです。1時間目終わりまでいるのも難しいです。門タッチで終わる日もあります。真面目な性格なので、無理しながらも登校していて親として本当に学校に無理して行かせる意味あるのか?自問自答の日々です。
この子オリジナルの生きる道を一緒につくっていかなきゃ、と思っていますがどうしても学校に行かない道を選ぶのが怖いです。情けない気持ちになります、でも少しずつ子供の様子を見て、障害理解と受容が深まって、学校に行かない選択肢も見えてきているところです。
はじめてのママリ🔰
習い事のお友達は、定期的な不登校らしくて、情緒面が不安定だとお聞きしました。
ママさんはフルタイム勤務ですが、不登校になってしまった時期は会社が配慮してくれるらしくてまとまった特別休暇をもらってるそうです。
勉強面は公文してるから、先取り学習で1-2年進んでるからまだなんとかなると言ってました。
参考になるか分からないですが、うちも不登校ではないですが親がフルタイム勤務のため、宿題とか見てあげる時間がなくて公文で先取り学習させててます。学校の宿題は簡単に感じてくれるのですぐやってくれてます。
公文も教室には行かないといけないけど、基本1人で無言でモクモクとプリントするから、人間関係の悩みとかは学校より無いと思います。
学校が不登校でも、他の習い事なら行けてる子もいるので、家庭学習以外の選択肢もあるかもしれませんね🙇🏻♀️
-
Miii
コメントありがとうございます☺️
公文は先取り学習、集団授業じゃないので良さそうですね!
テニスと英語は習っていて、教室の集団以外ならコミュニケーションをとることも好きな子なので家庭学習だと限界もありますしやっぱり習い事で補っていったほうがいいかもですね。
ありがとうございます!- 5月30日
Miii
コメントありがとうございます☺️
うちも毎日学校まで行くものの教室には入れないので(宿題確認と関わりのために)連絡帳を書いて帰宅しており、学校に無理して行かせる意味はあるのか自問自答、学校に行かない道を選ぶのが怖いというお気持ち、すごく分かります!
この子のためには行かない方向で考えた方がいいのかも、でもここで再登校に繋がるかもしれない可能性を絶ってしまっていいのか…とモヤモヤしてます。
勉強は塾に行かれているのですね。
そこでしっかりやってくれてるなら多少勉強しない日があってもまぁいいかという気持ちになれるかもしれませんね。
家庭学習以外にも塾など外部に頼る形で考えていきたいと思います。ありがとうございます😊