小学校4年生以上で不登校のお子さんがいる方、もしくは周りでいらっしゃ…
小学校4年生以上で不登校のお子さんがいる方、もしくは周りでいらっしゃりご存知の方は教えて頂きたいです。
全てじゃなくて大丈夫です🙆♀️
3年生の3学期から教室に全く入れなくなり不登校となり半年です😭
(友達もいるし勉強もできる方で大きな原因は不明。素人判断ですがHSC傾向あると思います)
①勉強はどうしていますか?
塾など外部に頼っている方は教科や頻度、習熟度など具体的に教えてください。
今はチャレンジタッチを1日4レッスン(すぐ終わる)
宿題のプリントだけは弟経由でもらってくるので、算数、漢字はなんとなく宿題を勉強すればついていけるかなと思ってやれるときにやっていますが、理科、社会はプリント系は無いので教科書ぴったりトレーニングを本屋で購入しましたが、全くやる気ナシ😇ほぼ勉強していません。
個別指導塾、家庭教師、など考えた方がよいか迷い中(費用も高い…)
勉強しなくても小学生の勉強は1年で取り返せる、なんとかなる、と経験者の方々から聞きますが、半信半疑でやはり勉強面が不安です。
②学校の授業がわりにオンラインでも良いので教科書に沿った内容の授業をしてくれるようなところがあれば具体的に知りたいです。
③家での昼間の過ごし方は?
9〜15時まではYouTube、ゲーム無しにしています。
①のことをやったり、アマプラで映画見たりですが、見たいものもなくなってきてヒマ、何したらいい?と言われるのがストレスです💦(お昼ごはんの用意も…。私は在宅勤務のためつきっきりやお出かけは不可)
本は全く読もうとしません。
④学校とどのような関わり方をしていますか?
週1回担任に会ったり宿題出しに行く、テストだけ受けに行く、など。
⑤大きな原因は特に無いけど教室に入れないタイプのお子さんで、不登校だったけど行けるようになった事例はありますか?きっかけや対応してきたことがあれば教えてください。
もう集団で授業を受けるのは難しいと思っています。
学校復帰がゴールじゃないと聞きますが、どのような気持ちで日々不登校の子と向き合っていますか?
- Miii(7歳, 10歳)
コメント