※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

未経験で保育士(公務員)への転職は難しいですか?今の仕事は児童発達支援…

未経験で保育士(公務員)への転職は難しいですか?
今の仕事は児童発達支援兼放課後等デイサービスの児童指導員で、3~18歳を相手にしています!

コメント

はじめてのママリ🔰

新卒の子は全員未経験スタートだし、難しくはないと思います🤔

はじめてのママリ

市によるかもしれませんが、私が以前派遣で働いてた公立保育園は新卒もいきなり幼児1人担任か乳児主担、フォローもなし、新卒がどんどん病んで辞めていくブラックな市だったんでした。ちなみに未経験でも保育短大もしくは保育の大学でしたかね?私はそのとき保育士試験の未経験でしたが新卒1人担任の先生がその日の活動を決めたり、みんなの前で色々する様子を見て、どうしてできるのか?聞いたら短大や大学の授業でやったことをやってるとは言ってました、試験だとこれが難しいのかなと思いました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます✨️

募集要項によれば、採用1年目は担任になることなくいろいろなクラスを見て回るそうです!
    大学は保育系ではなかったのですが、幼稚園の免許をとるために実習へ行ったり今も絵本や手遊びはしたりしてます!

でもやはり保育園は労働環境が大変そうですよね…

• 40分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

働く市によって違うかもしれませんが、私のいたブラックな市は子育て中の方が経験者枠で採用になりましたが、いきなり年長1人担任になり子供は小学生だったけど家になかなか帰れず、たった一ヶ月で辞めてしまったそうです。うちの子の市は育休復帰の先生はフリーか乳児クラス全員正規の複数担任で休みへの配慮がされてるようでしたが、早番遅番に対応できるように実家を頼れる環境の方が続けてるようでした。
    でも放デイ経験などの経験があれば活かせると思います!ただ放デイでは強く叱らなくても良かった子を保育園は強く叱らざるえないって場面はあるかもしれません

• 32分前