療育センターひまわりと民間の併用について、医師の診断書が必要か確認したいです。通所受給者証の発行についても教えてください。
療育の併用について
現在保育園と、さいたま市にある療育センターひまわりへ月1.2回利用しています。
保育園から、民間の併用もどうですか?と勧められています。
まず利用するためには、ひまわりの医師の先生に保育園から民間の併用を勧められていることを報告→ひまわりの医師の先生に診断書を書いてもらう?→通所受給者証の発行がスムーズなんでしょうか?
一応保健センターから、療育センターひまわりへ繋がったのでそれも保健センターに問い合わせたら残ってるのかなと思うのですが。
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
民間の療育は行きませんでしたが長男がひまわり行ってました。
ひまわり内の療育にうちははいれなかったので心理での通院でしたが。
うちはひまわりから希望があれば民間の療育を利用してくださいと言われました。
流れとしては民間の療育を自分で探す→医師に書類を書いてもらう→療育手帳の発行だったかと思います。
ひまわりのカウンセラーも一応家から近い場所にある施設をいくつか教えてくれますが問い合わせは自分でしてねという感じでした。
うちは幼稚園なので保育園も同じかわかりませんが、施設の職員が園に迎えに行って療育施設に連れて行ってくれて終わったら自宅まで送ってくれるようなところもあるそうで、生活スタイルに合ったところを探してくださいとのことでした。
とりあえずは次ひまわりに行った時に保育園から勧められていることを話すのが最初の一歩かと思います😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
うちも療育ではなくら個別心理でした。
今まで個別心理=療育だと思ってたので
ありがとうございます😭