1歳10ヶ月になった男の子と先日産まれたばかりの女の子を育てています。…
1歳10ヶ月になった男の子と先日産まれたばかりの女の子を育てています。
上の子が最近イヤイヤ期なのと、下の子が産まれて寂しいのか自分の思い通りにならないと癇癪を起こして、気持ちを切替えるまでに少し時間がかかります。
未満児で保育園に行っているのですが、家に帰ってくると散歩に行きたがり、散歩に連れてくと帰りたくないと泣き叫んで渋々抱っこで自宅の中に戻るという毎日です。お風呂も入ってしまえばいいのですが、入るまで拒否が強くてなかなか入らず無理に入れると癇癪が酷いです。
旦那も育休中の為、できる限り今は上の子優先で付き合うように心がけてはいますがなかなか苦戦しています。
何かアドバイスや方法があれば教えて頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 1歳10ヶ月)
ぴの
新しい家族が増えて、まだ戸惑っているんですかね。
うちもイヤイヤで困ることも多く、公園に行くと帰り渋りがすごいので、平日は行っていないです。
保育園後は飲み物とお菓子タイムにして、そのあとはご飯まで好きな遊びをしています。
あまり良くないですが、テレビも見せています。
少しの時間でも、子どものやりたいことに付き合う時間を持つことが自己肯定にも繋がると聞きました。
産後でまだ体がしんどい中大変かと思いますが、少しでも楽になりますように!
no-tenki
うちは3歳差なのでアドバイスにならないかもですが、上の子優先と巷で聞くので真似したら、どんどん下の子への態度が悪くなり、しまいに優しい子なのに赤ちゃん置いて!赤ちゃんいらない!と言われてこれはよくないと思い、うちは上の子ファーストやめて、基本平等の育児参加制にしました。😂
それからは下の子は生きるためにお世話をしないといけないって身をもってわかってもらうために、下の子のお世話の時は上の子はに声かけて、あれー?赤ちゃんえーんえーんだね?
どしたんだろ〜お兄ちゃんわかる?って聞いて、お腹ぺこぺこかな?うんちかな??
って言いながら赤ちゃんを見て、おむつ見たらあら!大変!赤ちゃんおしっこだ!
お兄ちゃんどうしよーおむつどこだっけ?おむつわかる?って聞いて、近くに置いてるので、これ!って教えてくれてありがと!!一つくださいな👆ってやって、もってきてくれたら褒めて、お兄ちゃんが持ってきてくれたおむつだよ!よかったね〜
キレイキレイにできるね!ってやって、替えたらお兄ちゃんありがと!!って赤ちゃんの手持って手を振って代弁w。
上の子近くにいたらありがとうね!
お兄ちゃんのおかげでママ助かったよ〜ありがと!ってお礼を言って、その後赤ちゃんぺこぺこだ!大変だ!
って言いながらおっぱい出して、飲ませてる間におっぱい終わったら何して遊ぶ?
ママ片手空いてるからこちょこちょするぅ?それともブーブーやる?とかで、声かけは続けてました。😊
そうしたら上の子が下の子のお世話に目覚めて、泣いたらどちたのぉ?そかそかって真似して私よりも面倒見てくれました。😂
コメント