※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食の手掴み食べ、歯が下2本しか生えてない場合はまだパンケーキなど…

離乳食の手掴み食べ、歯が下2本しか生えてない場合はまだパンケーキなど詰まりやすいものは避けた方が良いでしょうか?

まもなく生後9ヶ月。
来週から三回食を予定していて、離乳食はうたまるの本を参考にしています📕
三回食入ってすぐパンケーキ、おやき、食パン(スティック)などが出てくるのですが、歯がまだ下2本しか生えていません。

手掴みへの興味やもぐもぐはある(もぐもぐはたまに怪しい時もあります、、💧)のですが、この場合これらをあげて良いのだろうか…?と思い始め、、。

ChatGPTに聞いたら、
-------
“形はあるけど指で簡単につぶせる柔らかさ” を意識するとかなり安心✨

例えば…

OK寄り

* ふわふわパンケーキ(豆腐入りとか)
* 水分多めのおやき
* 耳なし食パンを少ししっとりさせたもの
* バナナくらいの柔らかさ
-------

上記回答でしたが、歯がもっと生えるまではパンがゆなどにするのか、↑のようにして少しずつあげてみるのか、どの対応をすべきか悩んでいます。

実際みなさんはどのような対応をされていますか(いましたか)?
初歩的な質問で申し訳ありませんが、教えていただけましたら嬉しいです🙇‍♀️

宜しくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

かのん

栄養士です!

あげても大丈夫ですよ🙆
離乳食期は歯が生えてなくても食べられる(歯茎で噛める固さ)事が前提なので、パンもおやきも歯茎だけで食べられますし、唾液で柔らかくなるので問題ないです💡