※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ♡
ココロ・悩み

息子が新一年生です。担任の先生が、少し厳しめかな?と思っているのです…

息子が新一年生です。担任の先生が、少し厳しめかな?と思っているのですが皆さんはどう思われますか?

息子はひらがなは一通り書ける&読める状態で入園しました。

先日、面談があり学習面で不安があると言われました。
授業でやるワークの空欄が多いとのことです。
今後も空欄が多いと、終わっていないところは休み時間を削ってやってもらうことになります。と言われました💦

息子に聞いたところ、どうせ×されるから空欄で出した。と言っていました。

バツされるのはひらがなで、「う」の一画目の線の角度や「お」二画目の曲線部分が三角になっていない時などのようです。

もちろん最初ですし変な癖がつかないように言ってくれているのは理解していますが、息子が自分の字に自信がなくなっているようで、、。間違えても大丈夫だからとにかく空欄はやめなさい!と言いました🙇‍♀️

息子が出来ていない事はわかっていますが、1年生でまだ5月なのに休み時間削ってワークやったりするんだなぁ😓と思いました💦

別のクラスの先生は出来ない子には、面談でこれから出来るようになっていくからゆっくりでいいですよ〜!との声かけをしてくれているみたいで、、、。我が家はかなり焦りを感じた面談でした💦

コメント

にゃんころ

今2年生です。娘の1年生の時の担任の先生も字については驚くほど厳しかったです😭💦

空欄で出すことはありませんでしたが、書き直しのお直しを毎日やりました!1年でそれは泣きたくなるほどの量でしたがなんとか乗り越えました😭

ただ、その先生が厳しめだった分、2年生になると直しゼロです。なので、正直先生に寄る、なんだと思います。

お子さん、自信をなくしてしまいますよね💦分かります。自分なりの丁寧な字で書けばいいよ、と声をかけてあげればいいと思います!これから1年頑張ってください!