※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃこ
子育て・グッズ

今年少で4歳になったばかりの娘がいます。性格的にかなりの怖がりの慎重…

今年少で4歳になったばかりの娘がいます。
性格的にかなりの怖がりの慎重派です。公園の滑り台や高い所も怖がって遊べなかったりします。人見知りも強めです。
(恐らく発達的には問題ないと思っています。)

満3歳から幼稚園に通っていますが、トイトレに進みが見られません。
2歳10ヶ月頃から少しずつトイトレを始めていましたが、本人の拒否が強かったり、パンツを履かせると8時間以上我慢したり、おしっこをすることでパニックになったりしてしまったので一旦やめていました。3歳6ヶ月頃から周りもパンツが増えてきたこともあり本人の興味が出てきたので少しずつトイトレを再開しています。
しかし、ここまで殆ど進まず今の段階は「オムツをしたままトイレに座っておしっこをする」が最大です。
1度パンツの時に偶然おしっこが出たことがあり、褒めすぎるとプレッシャーになる為「スッキリしたね!」くらいの声掛けにしていましたが、次の日から偶然出たことすらも怖くなってしまったようです。

幼稚園ではトイレに連れて行ってくれていますが、座るだけで出ないようです。

私も8月に第二子出産予定なので、その影響もあるかもしれないです。

もうここまでくると、親としては何も出来ないのでは……と分かってはいるのですが周囲は殆どパンツだったり、夏の幼稚園プールがあったりとどうしても焦ってしまいます。このまま同じことを続けていて本当にトイレが出来るようになるんでしょうか?
(シール作戦、ご褒美作戦、トイレを可愛くする等やれることはやっているつもりです。)

同じような経験の方はいらっしゃいますでしょうか……。
又、良い方法があれば教えて頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰のんたん

うちは上の子が2人ともオムツが完全に外れたのは年長さんになってからでした。意外とママ友同士そんな話はしないのですが、話してみると周りにけっこういましたよ。
幼稚園ではパンツで過ごし、家では別にオムツでもいいんじゃないですかね??

おむつの外れ方は膀胱の成長速度にもよりますから、家ではもうノータッチでもいいと思いますよ!年少さんならまだまだオムツな子絶対まだいますから。

ちなみに、統計取ったわけじゃないので信じるか信じないかは…みたいな話ですが、私の周りでは焦って一生懸命トイトレした子は小学生になってもオネショに悩まされていて、のんびり自然にオムツ外れるの待った子はオネショ知らずに育つ子が多いです🤫

• みぃこ

みぃこ

ありがとうございます🙇‍♀️
    上のお子さんは年長さんだったのですね!
    そのくらいゆるーく考えた方がいいですよね……。私が多分考えすぎて娘にも伝わってるんだろうなぁというのは分かりつつも悩んでしまって💦
    (満3歳のクラスの時は娘以外パンツと聞き、焦ってしまいました)

とりあえず本人がやる気の時はパンツ、それ以外はオムツでのんびり行けたらと思います。

• 4分前