やままま
息子が2歳半くらいから行ってます
2歳半児健診で相談(運動能力、癇癪)
⇒保健センター面談おすすめの療育を教えてもらう
⇒療育の見学
⇒療育決定
⇒相談支援事業所で計画書を書いてもらう
⇒市役所から通所受給者証が届く
⇒通い始める
って感じです!
ママリ
鹿児島市です。
3歳半健診で気になることを相談。まだ療育って程でもなかったようで、その後半年おきに保健センターで面談。
年長になる時に「療育考えても良いかもね」という話になり、近隣の子どもに合う内容の場所を数カ所教えてもらいました。療育利用開始に必要という紹介状みたいな紙ももらいました。(保健センターじゃなくても幼稚園とかでも書いてもらえるらしいです)
そこからは自分で問い合わせして、見学相談し療育先を決定。それとは別に療育の計画書を作ってくれる担当の人が必要で、それは私は療育の人に紹介してもらってそこで依頼しました。その担当者と家庭訪問とかして、計画書ができて、あと役所にも利用したいと手続きをして受給者証をもらって、ようやく開始でした😵💫
色々書きましたが、基本的に幼稚園や保健センターとかの相談先→療育先決めたらそこの先生が全部流れ教えてくれるのでその通り動けば難しいことはなかったです🙆♀️
はづき🔰
我が子は、
一歳半の集団検診で言葉の遅れを指摘され、2歳になった時に保健所から連絡きてどうですか?との事でやはり遅いとかなぁと思い、保健所がやってるひだまり?相談にて専門的に診てもらい、やはりことばの遅れを指摘され、療育を勧められました。(その時に相談員さんから用紙を渡されてこれを市役所に渡して下さいと言われました。手続き場で必要なものだそうです)
その後家の近くの療育を数ヶ所見学して、その療育施設の方から児童相談員さんを見つけておいてくださいと言われて、相談員さんを見つけて児童相談員さんとの面談、そして必要書類を市役所に提出し、市役所から療育に行ってもOKが去年の3月に出て、去年4月から家の近くの療育に行ってます。
療育施設を決めた際にも療育の受給資格証と契約手続き等をしたりしたので、私は当時妊娠10ヶ月だったんですが、色々ドタバタだったのを覚えてます💦
今は家の近くの集団療育と今年から幼稚園に通い始めたので幼稚園の中に療育があるのでそこに通ってます。
ただ家の近くの療育が幼稚園との距離があり、給食に間に合わないので、今月まで療育がある時はお休みしてましたが、今月まで家の近くの療育に通わせて来月からは幼稚園の中にある療育施設のみに通わせる予定でいてます。
コメント