※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳クラスにこの四月から入園しました。最近下の子を出産し、新生児がい…

1歳クラスにこの四月から入園しました。
最近下の子を出産し、新生児がいる我が家です。
少しでも体調が揺らいだらはやめに早退させて休ませるなど通うことよりもかなり体調に気を遣っています。

でも元気で行けばまたすぐ体調不良。
そのたびに新生児への心配。私がもらうとうつしてしまいそうなので、上の子は育休中の夫がみています。
一歳半まで私とずっと一緒だった上の子からすると、本当はもっと私とも関わりたいだろうし、赤ちゃんも好きで触れ合いたいのですが常に咳と鼻水があるので接触は最低限にしています、、

病気でしんどそうな姿を見ると自分が行かせたからだと辛いし、感染予防のために私とも赤ちゃんとも存分に関われてないと思うと申し訳なくて。

2歳になると入れるか分からないからとせめて一歳で入園を決めましたが、下の子と同時に入園させれば病気も一回で済んだし今年はみんな楽しく過ごせたかも、と後悔と退園がよぎります、、

きょうだい同時の入園はメリットが多いでしょうか
新生児と上の子の入園もどうにかなるのでしょうか

手足口病の辛さもよく聞くので今から怖いし、
季節ごとに流行るものも変わると思えばこの一年こんな生活が続くのかなと、そう思うと家族みんなにとってこの一年が台無しなのではとさえ思ってしまう産後です。

なにかお声を頂けるとありがたいです、、

コメント