コメント
はじめてのママリ🔰
人工授精飛ばして体外受精でしょうか?確率的には体外受精の方が上がりますが、年齢やAMHでの急ぎがなく卵管などに問題なく費用面も不安であれば人工授精を行ってからの体外受精でも良いのではないでしょうか?
体外受精は採卵移植までで高額医療費制度を使っても先進医療次第では20万程かかりました。ご自身の生命保険や自治体の助成で戻りがあるかどうかで手出しは変わります。
通院回数も増えるのでお仕事されてるのであれば休みも増えます。
とりあえず卵管造影検査で卵管の異常がないかと、AMHで残りの卵子数を調べた結果から考えてみるのが良いのではないでしょうか。
ほこり
今現在、タイミグ法であれば…人工授精もしくは体外(顕微)に進むにあたり、血液検査が必須になるかなと思います💉
感染症の検査なので、自費です💰
夫婦で3万円程度だった記憶です👌🏻
まずは、血液検査→問題なければ採卵→移植(簡潔になりますが💦)のパターンでしょうか🏥
費用はクリニックによってピンキリですが、保険に入られていたり、助成金があったり…と保険適用プラス、補助もあるので10万円~自費でかかるかな?と🤔💡
にんにん🔰
ステップアップは、第一段階は人工授精かなと思います。これまでに色々検査をしていたら追加の検査は必要ない可能性もあるので、人工授精に必要な費用(保険適用で1万以内)だけになるかと思います。
体外受精になると、今通われているところでできるかによりますが、クリニックによっては子どもは入れませんので誰かに預ける必要が出てきます。子連れokなところもありますので、そういうところを選ぶこともできます。費用的には低刺激高刺激によっても違いますので、検討しているクリニックのHPを見てみると多少総額が見えてくるかと思います。
年齢によっては体外受精を勧められることもあるとは思いますが、経済状況にもよりますし、気持ち的にステップアップの準備ができているか、どれくらい第二子を望むかによっても決断は変わるかなと思います。
とと
1人目の時の説明では人工授精は飛ばして体外受精を勧められました。
今通ってる病院に1度卵管の検査してもらおうか悩んでいたので、聞いてみようと思います。
生命保険、自治体の助成も1度調べてみます。
卵管造影検査、感染症の検査などまずできることから相談してステップアップも考えてみます。