※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

4月から幼稚園通い出したのですが、お迎えに行くといつもその時いる先生…

4月から幼稚園通い出したのですが、お迎えに行くといつもその時いる先生が今日どんな感じだったのか教えてくれるのですが、担任の先生のみいつもマイナスな事ばかり言われます……
毎回言われると発達グレーなのかと不安です。
言われたことは

ご飯中、お歌、絵本中歩き回ることがある
自分のモノを自分で直せない
友達のものを自分のカバンに入れたりする時がある
自分のタオルをわかってない時がある
靴箱に靴を入れられない時がある

です……
発語は3語文話したり、今日何したか聞くと答えたり、指示は通るし、目も合うし、癇癪ないし、ママ大すきだよ💞と手を広げて言ってくるような愛嬌たっぷりな子なので、大丈夫だと思ってました……
人が大好きで、自分から話しかけ、「こんにちは!僕(アンパンマンの影響で私なのに僕って言います)𓏸𓏸ちゃんです!」って自己紹介したりします。
お友達も大好きで毎日お友達に話しかけて遊んでるようで、ちょっかいかけたり人に害を与えることは一切ないそうです。

今まで同い年くらいの子と関わることがなかったから、他の子と比べておっとりさんで焦ります……
スプーンやフォークは使えますが、あまりそれで食べたがらず手で食べちゃったり、分からない質問は全部オウム返ししてきたり、自分の世界に入って話が噛み合わないときがあります。

集団行動苦手だと発達障害とかもありますよね、
元々親子教室では、お利口に先生の話を聞いたり、輪の中に入って歌を歌ったり、座って絵本を見たりと立って歩く様子もみられなかったのでびっくりです……
親がいるのと子供だけじゃ全然違うんですね……

大丈夫なのでしょうか?発達グレーなのでしょうか?
幼稚園通い出してもうすぐで2ヶ月、これからグンと成長するのでしょうか?ただの成長ゆっくりさんですか?

コメント

はじめ

まだ集団行動始めたばっかりだから大丈夫だと思います!
先生から報告もらって、家でお母さんがこーゆー時はこうしないとダメだよとかを教えてあげてちょっとずつ成長していくと思います!
通い始めはいろんなルールを覚えてルーティンを覚えていくお勉強だと思ってまだグレーとかの判断は早いと思います!

• ままり

ままり

ありがとうございます😭私も家で手伝いすぎていたことを反省です😭
    これから成長できることを願って様子見ようと思います😭

• 31分前