※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小2の娘が旦那色に染まってしまっている。最近注意されると反抗的でもの…

小2の娘が旦那色に染まってしまっている。

最近注意されると反抗的でものすごく態度が悪い娘。

旦那が「最近〇〇ちゃん態度が悪いけど、お母さんがいつもカリカリイライラしてるからやな?」と娘に言った。
娘はもちろん「うん」と言った。

私もイライラしたくてしてるんじゃない。
宿題を晩ご飯までに終わらせるというルールを守らない。
食べてる時のお行儀が悪い(うろうろする、肘つく、足あげるなど)。
ちょっとキツめに注意すると睨んでくる。

など、最低限のことにしか注意しないようにしてるのにそれでも聞かないし態度が悪いから私もヒートアップしてイライラしてしまう。

それで娘の態度が悪いのを全部私のせいにされてものすごく虚しくなった。

「まずお母さんが我慢しなきゃ。ほんとキャパ小さいよな。お母さんのせいで家の空気悪くなってるんよ」とも言われた。

今朝も注意することがあって態度が悪かったので
「〇〇ちゃんの態度悪いのお母さんのせいって昨日お父さん言ってたけど、お母さんがイライラする原因作ってるのは〇〇ちゃんだからね?」と言うと
「お父さんの方が正しいと思うけど。」
だとさ。

もう母親やめたい。
お父さんの言うことしか聞かないなら全部自分のことは自分でやれって突き放してしまった。
朝の水筒の準備も放っておいた。
髪の毛も結ばなかった。

「お母さんの言ってること聞いてくれないならもうお母さん出ていくよ。お父さんと暮らしたら?」と言ってしまった。涙が出そうだった。

家で反抗的なのは学校とか外で頑張っていて家で発散出来てるから。家では多めに見て甘えさせてあげて、ってよく言われるけど、態度悪いのにも限度があるよね?どこまで多めに見れば良いの?
もうこちらはサンドバッグ状態なんですけど?

習い事の付き添いとかは絶対私指名でお父さんに見られるのは全力拒否するくせに、都合悪いことだけお母さんの責任て何やねん。
家の雰囲気悪くしてんのはお前(旦那)ってこといい加減気付け。

本当にもう全て放棄して自分のためだけに生きたくなってきた。

長々と失礼しました。

コメント

tomona

失礼ながら、めっちゃご主人に腹立つ!!です。

そもそも、家の中でママがご機嫌でいられたらみんながいい感じに回るんです。それは断言できます。
子供が反抗的なのも言うこと聞かないのも仕方がない。
でも、その時のママのイライラをフォローするのが旦那の仕事です。

子供側について、ママを責めるのは1番やってはいけないことだと思っています。
子供に対して怒るのではなく、ご主人に2、3回丸1日子供と過ごしてもらい、イライラしても絶対に怒らずにいてみてもらってください。

それでママのしんどさ、責められたときの無力感を想像できないのであればそれはそれで無いなと思いますが、ママの精神的な苦労を経験しないと話が進みません。
そして、とても悲しい気持ちになっているということをしっかり伝えた方がいい。

自分を守ってください✨✨
思いがこもりすぎてキツイ言い方になっていたらごめんなさい(>_<)💦

はじめてのママリ

最低すぎる旦那で読んでて『きっしょ!!』って言ってしまいました😂すみませんww
そうさせてしまってる原因はお前だよと言いたいです。