私の心が狭いのでしょうか…😭我が家はステップファミリーで小2の息子(私…
私の心が狭いのでしょうか…😭
我が家はステップファミリーで小2の息子(私の連れ子)がおり家族関係は今のところ良好です。
夫も再婚で、元奥さんのところに小3の息子さんがいます。
養育費を支払っていて、月に一回面会をしており、夫の持たせたキッズケータイを持っています。
月一の面会は朝7時集合夜21時解散などでがっつり遊んできます。ただ、最近息子さんから夫に会社の帰り道ごろの時間帯に毎日電話があるそうで、毎週末遊びに誘われると言っていました。
夫としては、会いたくないとかじゃないけどどうしたら良いか分からないと言っています。
(元奥さんのもOKを出してのお誘いだと思われるので、おそらく独身だったら予定が空いていれば頻繁に息子さんと会っていたかと思うのですが、新しい家庭もあるためそうもいかない…と板挟みになっていてどうしたら良いか分からない?みたいな気持ちだと思われます)
私としては月一の面会という取り決めがあり、そこについては全く口出しをしていません。たまに夫の実家での泊まりも許可しています。(本当は嫌ですが😭)
なのでこれ以上頻度を増やすのは抵抗があります。
月2以上の面会を許可しないのは私が大人気ないのでしょうか。。
夫は、もう再婚したからそんなに頻繁に会えないよって言った方が良いのかなぁ…と言っているのですが、それを理由に会えないだと息子さんがショックを受けるのでは?と思います。
ただ、会えると思って誘って毎回断られるのもかわいそうだと思うので、土日は忙しくてなかなか会えないけど、月一回の面会日は好きなことをして楽しく過ごそうって言ってあげるのが良いのかなと思うのですが…
難しいです😭
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私なら、毎週は難しいかもだけど、なるべく都合付けさせて会ってもらいますかね。自分の連れ子の立場も悪くなりそうなので😓
はじめてのママリ🔰
第三者の私でも同じこと思うので、心が狭いとかではないです。
旦那様がお子さんに直接言うよりも相手の元奥様がお子さんに言うべきです。お父さんには他に家庭があるからと。
旦那様の立場からしたら心苦しいと思いますが、これを認めてしまったらエスカレートしていくような気も。相手のお子さんからしたらたった一人のお父さんで、お父さんを取り上げるのは可哀想ですか…やはり離婚している以上元奥様が弁えて説明するべきです。
元奥様にお話してみてください🥺
はじめてのママリ🔰
子供からしたら親の勝手な都合で別れてるだけでお父さんはお父さんですからね🤔子供は父親に会う権利はあると思うので、父親はそれに応える必要あると思います!
はじめてのママリ🔰
はい、狭いと思います。
親が離婚して傷付くのも子供。振り回されているのも子供なのに更に再婚したからと断って傷付けるんですか?
何歳か分からないですが大人の嫌だという気持ちを優先して小3の子供の気持ちを踏みにじるんですか?
仮に質問主さんのお子さんがそんな思いをしても再婚相手の肩を持てますか?
離婚しても再婚しても父親であることは変わりないので子連れ同士の再婚なら、当然受け入れないといけない試練だと私は思いますけどね。
mee
子どもが別れた親に対して会いたいと思ってくれる期間はあっという間に過ぎます。
もしママリさんがもう1人お子さんを考えていて授かった場合、もっと会うことに対して嫌な気持ちになると思います。
だったら今のうちに満足するまで会わせてあげてもいいのかなと🤔
あと義実家での泊まりも嫌とおっしゃってますが、祖父母と孫の時間にママリさんが嫌な気持ちになること自体がお門違いですね。
私は父の再婚相手から散々会うのを邪魔されたり嫌がらせをされたりして疎遠になったので、息子さんと会うのを嫌がるママリさんが大人気ないとしか感じません。
はじめてのママリ🔰
再婚したとはいえ、
子供からしたら一生父親です。変わらないです。
再婚する前に子供がいることや、子供が望めば面会しないといけないことは分かってたはずですよね。
はじめてのママリ🔰
小3の息子さんとパパ…月1は寂しいかなと思います😢
新しい家庭生活に支障が出る頻度だとこちらも気になりますが、月1を月2にするくらいなら…子供さんの気持ちを思うと叶えてあげてほしいなと思っちゃいます💦
離婚しててお子さんがいる相手を選ぶというのはそういうことかなと思います。
はじめてのママリ🔰
“再婚において”子供重視に考えている
方が多くてびっくりです🫣
結局のところ、子からしたら父親だけど
その父親は新しい家庭を築いていて
可哀想には変わりないんですよね😅
どちらも平等に大事にしていく事
なんて難しいのに、どうしてママリさん
だけが我慢しなきゃいけないんでしょ
うね?おかしな話です。
それこそ旦那さんの立場は良いですよね
それが責任と世間の多くは言いますが
ズルいと私は思います。
今、奥さんもいて
終わった家庭も大事にしてて
二世帯を養ってるんですかね。
旦那さん(お子さんも)親子だけど
再婚の責任も考えてほしいですね。
min
大人の1ヶ月って子供にとっては1週間くらいなんじゃないですかね。
お気持ちは分かりますが、子供には罪がないし、会いたいなら出来るだけ都合付けて会わせてあげるくらいの器の大きさは持っておきたいですね。
そんなに何年も続かないと思いまし。
そうすることで逆に旦那さんや元奥さんにも大きな顔出来るというか。
ただ面会日以外はランチだけ食べに行くとか、午前中だけとか決まりは必要かもしれません。
ズルズルと言いなりになるのは、こちらの予定とかもあるし嫌ですよね。
もしかしてママリさんのお子さんも本当の旦那さんに会いたいけど色々我慢してるのにとか、そのお子さんの心情を考えると不平等で可哀想とかママリさんの中にあるんじゃないですか?
なので今はママリさんのストレスだけを考え決めるのではなく、まずはお子さんの心のケアもしつつ、向こうのお子さんの気持ちももう少し尊重してあげられるといいかなと思いました。
-
min
本当の旦那さん→本当のパパ
- 8分前
はじめてのママリ🔰
私も母が死に、父が再婚して、再婚相手に追い出されたり、嫌がらせをされて父にずっと会えない人生なので、なぜ再婚相手がそこまで親子の問題に介入してくるのだろうかと疑問に思います💦
親は一生親です。
あなたが例えば子どもを手放した側になったとして、子どもを引き取った元旦那さんが再婚したから「再婚したから子どもと頻繁に会わせることはできない」と言われたら悲しくないでしょうか。
何よりも子どもが傷つきませんかね😭
コメント