※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
る
家族・旦那

両家の親と、兄弟も呼んで、顔合わせ食事会をします。結婚式をやる予定…

両家の親と、兄弟も呼んで、顔合わせ食事会をします。
結婚式をやる予定なしです。
私は一人っ子ですが、相手に兄と姉がいます。
御祝儀もらうきない、持ってくると思わないと、彼が言い始めました。
結婚式やらなくて、両親兄弟を招いて食事会を催す場合、兄弟も御祝儀はもってくるのだと思うのですが、、どうでしたか?

ちなみに彼の姉は、既婚で42歳、子供あり。
兄は実家で暮らしていて、40歳、未婚です。

コメント

顔合わせの食事会のときは全て私たちが支払いました!

ご祝儀的なものはそのときには誰からももらいませんでした!

• る

食事の費用は、私たちが招くので全額払う予定です♪
    ただ、今後結婚式やらないので、結婚しますの報告としての顔合わせ食事会のつもりだったので、御祝儀は貰えるものとして、お返しは用意しておくべきかなんと思って、御祝儀の話を彼にしました🤣
    そしたら、御祝儀?みたいな反応だったので、あら?と思い、質問しました😰

• 57分前

お土産?お菓子?みたいなのは1人ずつ用意しました!

後日お金を包んでもらったときもお礼を渡しました!

• 55分前
  • る

手土産も用意しないとですよね!

多分、後日もお祝いもらえなさそうな感じです💦笑

• 52分前
はじめてのママリ🔰

誰1人、持ってきてないです!!

そんなものなんだ〜って思いました。

• る

そうなんですね!
    手土産とか用意しましたか??

• 56分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何も無いです!

お礼の電話しただけです。

• 53分前
  • る

なるほど、
    どういうやり方にするか、相手側と相談してみます😣

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那の親が全額支払い、私の親がお気持ち代5万ぐらいを用意して渡してました。

手土産も親同士がしてましたよ!

• 47分前
  • る

それがお付き合いですよね(´;ω;`)
    両親と私達だけで食事をしたときも、私の母が手土産を用意して行ったのですが、相手の親からは何も無く。、

手土産の物々交換をするといった、そういうお付き合いも出来なさそうな相手の両親なんですよね(^_^;)

• 43分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しっかり作戦会議した方が後々に繋がりますよね…

あと感じたことは、ご兄弟の性格も難があると…いくら話した所でなんの意味ないです笑

2人が一生ブレない様に!!
    例えば、お年玉とか出産祝いとか。
    もらっておいて、くれない兄弟もいますから笑😆

• 39分前
  • る

基本的に損得では考えたくないのですが、両家が絡むことなので、うやむやにして、後からモヤモヤするようなら、今後の事も考えて、御祝儀の件も、彼から聞いてもらうことにします😭。

私の親だけ御祝儀を持ってきてたら、またモヤモヤしてしまいそうで💦。。

赤ちゃんが生まれる予定なので、
    彼のご両親は、なにかベビー用品買ってくれたりするかな?と彼に聞いたら、オムツとか買ってくれるんじゃない?と、衝撃の一言が返ってきたので😅。笑

遠回しにしても多分響かない親なので、オープンに色々話してみた方がいいかも、と思いました(´;ω;`)。、、

• 31分前
はじめてのママリ🔰

食事会の時は持ってこないで後日いただいた感じでした。
兄弟からは彼が貰う気ないというのであればそれに従うかなと思います。
兄弟でもいろいろありますもんね💦食事会は私達が招く形で支払いも私達なので、御祝儀はお任せです。くれないと、くれないんだ…とは思いますが😅

• る

こちらは、後日もいただけなさそうな雰囲気が出てます笑
    自分が姉の結婚に際して渡してなかったと言ってました。
    くれないんだ、、と思ってしまいますよね笑

• 54分前
ママリ

結婚式やりましたが、私の姉妹からも夫の兄弟からも御祝儀無しでした。
当時全員独身20代の社会人でした。
私も夫もそれぞれ、兄弟姉妹との関係性は良くなかったこともあり、御祝儀は特に期待してませんでした。

それでも結婚式の後で私の両親は、「お姉ちゃんは妹の結婚式に御祝儀必要と思ってなかったんだって。でも気持ちだから、お姉ちゃんの分も入れておいたから」と言ってて。
義弟も似たような感じだったらしく、後から義父から「うちからの御祝儀に○○(義弟)の分も入れてあるから」と言われました。

私の姉は、自分の友達の結婚式には3回ぐらい出席してたので、常識が分からないことは無いと思ってたんですが、身内なら渡さなくていい考えの人もいるみたいです💰

• る

結婚式に招待されたら御祝儀をもって参列するのが普通だと思っていたので驚きましたが、身内だと渡さない、という考えの方もいるんですね!

関係性にもよるかもしれませんよね、、姉が結婚の時には、御祝儀渡さなかったようなので、貰えなくても仕方ないとおもいますが、、
    価値観の違い、育ってきた環境ってこういうところで出るんだなと思いました💦

• 39分前