※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

年中連れて小学校の旗当番ってできますか?🤣旗持って登校班について行く…

年中連れて小学校の旗当番ってできますか?🤣

旗持って登校班について行くのですが、それどころではないです。笑

年中なんて、登校班のスピードについていけないし往復35分です。疲れたぁぁあーーー!!歩けない…で途中から抱っこ。
ただの親の労働だなって思います。笑

ベビーカー、バギーで行くにしても楽だけど邪魔だし。ただ私子供と登校班の後ろついてるだけです😂
意味あるのかな…って思ってしまいます🫠

理想は、旗もって信号のところで渡ろかーって旗で横断してますよって示したいです😭

コメント

ma

うちの地域は登校班ないので、指定の場所で旗持ってる感じですが、年少の娘連れてやってました😅
でも危なすぎて💦

去年アンケートに、未就学児つれての旗当番は危なかったと書いたら、今年から未就学児がいる家庭は免除になりました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    年少だとそうですよね😭うちの地域は、年少までは免除なんですがあと2年頑張るしかないのですが、、、。笑

• 1時間前
  • ma

ma

年少も年中も危険度は変わらないですよね💦
    年長さんになったら、登校練習!って感じにはなるかもですが😅

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少しはマシなんだと思うんですが、ほぼ変わらないですよね😂
    年中まで免除にして欲しいです。笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

去年行きました!!前は班長さんが旗持って歩いてたので後ろついて歩きました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!中々大変ですよね🫠
    後ろついて歩くのに意味はあるのだろうかって思ってしまいます。笑
    他の登校班の保護者の方は旗持って横断歩道のところで旗広げているのに…と。笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年生のママ達が登校班に付いてくるのでやりましたよというていでついて歩きました🤣
    その時3人目臨月だったし勘弁してくれと思ってました笑

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

臨月の方って免除にならないんですね😭😭大変すぎます😭

• 23分前
はじめてのママリ

うちも下の子たちを連れて旗持ち行く時あります!
私の場合はそのまま仕事に行くので、ママチャリに下2人を乗せて列の最後尾を歩き(親は最後尾と決まってます)片道25分の小学校に着いたら、そこから保育園→駅から電車で1時間ほどかけて出勤です💦
免除などは一切ありませんが、精神病?のお母さんがいる家庭が全然旗持ちに来ないのでイライラしてます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄いです…朝からかなりハードですね🫠
    そこまでしているなら、免除にして欲しいですよね🥲

• 22分前
ママリ

最近はあまり見かけないですが、うちの中1の子が小学校低学年の時は、未就学とか未就園児ぐらいの子連れて旗当番してるお母さんたまにいました。
うちの子ども会ともう一つ近くの子ども会で同じ交差点の当番やってて、片道2車線の道路なんですが。
横断歩道に立って旗を広げるのに小さい子連れては危ないとか、仕事などで何分も立っていられないという理由で、もう一つの子ども会では"自分の子の班に後ろからついて行って、班が横断歩道を渡るのを見届けたら帰ってOK"のやり方に変更になりました。

そのやり方の人達は、横断歩道に立たないで、本当に見てるだけだったりします😅
学校側もそれでもOKらしいので、うちの子ども会も3年前からそのやり方でもOKになりました。
未就学児がいる家庭は免除とか特に無いので、学校側も"保護者の方々の無理のない範囲でお願いします"って感じのようです。
とりあえず保護者が当番として来てれば何でもいいらしいです(笑)

その変更になるまでは、小さい子いる人は登校班より先に交差点に来てて、班が来るのを待って横断歩道に立って。
後からゆっくり来た人と交代するやり方になってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの所も、横断歩道で旗は強制では無い感じです🥺他の方も(1年の時は免除だったのですが、心配で付き添いしてました)、横にいるか後ろでした!
    でも小さい子連れての横断歩道の旗はかなり危険ですよね🫠登校班もみないとだめだし、下の小さい子もみないといけないし…🫠

• 18分前