1歳2ヶ月になったところです。発達について意見を聞かせてください。で…
1歳2ヶ月になったところです。発達について意見を聞かせてください。
できること
→拍手などの模倣、どーぞやちょーだいのやりとり、指差した方を見る、目が合う、名前にはーい、床から立っちして10〜20歩あるく(まだハイハイがメイン)、気になるものを指差し、なんでもよく食べる、スプーンは少しだけ、朝までぐっすり寝れる、積み木は3つ詰める、よく笑う
心配なこと
→できてたバイバイが逆さバイバイになった、タイヤや丸いものが好きで必ず指差したり触ったり(マンホールや丸い印など)、部屋のスイッチをたまにクレーンでおさせる(他のことではない)、発語がまだない(ママ、パパ、バーバ、うま、などはありますが喃語?と言ったレベル)、人見知りや後追いが1歳を過ぎてから
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
HFMM#
一歳二ヶ月なら普通なのではないでしょうか?
特に発達が遅いとは思いません。
発語って、個人差すごいですよね?💦
うちの子もやっと発語し始めたの2歳前くらいでした。周りの子はまだ発語ない子もいますよ!
人見知りや後追いも個人差です。
うちは性格なのか、一歳の時はなかったのに、2歳過ぎてから人見知り始まりました。
焦る必要はないと思いますよ(^^)
はじめてのママリ
できること心配なことほぼ同じでした!
うちは朝まで寝られたのは最近の話です🤣
発語は1歳4ヶ月になる直前くらいに、「あった!」でした。今はギリギリ5〜6語発語出ています。きっと大丈夫ですよ。
コメント