※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

後1ヶ月で4歳、療育や発達について相談です🙇‍♀️保育園で困り事は無く、…

後1ヶ月で4歳、療育や発達について相談です🙇‍♀️

保育園で困り事は無く、むしろ優秀タイプ
家でも困り事ほぼ無し
1つ、ちょっと外に出る、とかが出来なくて一回外に出るとなかなか部屋に戻ってくれません💦
理由は外で遊びたいからです

例えば義母がピンポーンと来てお土産届けてくれた、とかで外に出ると必ず着いてきて、少し喋ってそのままバイバイして、入るよーと言っても入れず、、みたいな事はよくあります。
朝でも夕方でもです(真っ暗になってからは出た事無いので外が真っ暗だと入ってくれるとは思います)

1年前くらいは癇癪も酷く、大変でしたがここ1年くらいで会話ができるようになってから別人のように変わってやりやすくなりました。

発達検査は2ヶ月ほど前に受けに行ったのですが苦手な空気感だったのかやりたく無い事させられて嫌だったのかイヤイヤで結局受けれずでした
私の聞き取りでおそらく知的の遅れは無い、とのことでした。

1歳半で発語もなく意思疎通もできず引っかかりましたが
3歳からグンと伸びて、こう言う場合は療育いかなくても良いと思いますか?

1番分かってくれてるだろう保育園からは本当に何もなく、お友達にも優しくて毎日の発表も手を挙げて出来る、成長が凄くて先生たちも驚いている様子でした。

1歳半で引っかかったけど結局何もなく大丈夫だった方居ますか?
この場合様子見でいいのでしょうか、、
来月診断受ける所には行きます。

コメント

はじめてのママリ🔰

行かなくていいというか行けないかなーと思います。困り事がないので診断おりないです。